31 августа 2011 в 11:03

Минздрав: квас и сидр опасны для детей

Министерство здравоохранения Латвии хочет внести изменения в закон о защите прав детей, чтобы ограничить торговлю напитками, которые формально считаются безалкогольными, но по сути такими не являются.

В список запрещенных напитков могут войти безалкогольные сидры, натуральные квасы и некоторые другие продукты. Эта инициатива станет частью плана Минздрава по уменьшению потребления алкогольных напитков и борьбе с алкоголизмом на 2012-2014 гг., передаёт "Телеграф" со ссылкой на  Latvijas AvOze. 

Сейчас дети могут свободно купить напитки, которые содержат небольшое количество алкоголя и в понимании закона об акцизном налоге считаются безалкогольными. Например, предприятие Cesu alus весной выпустило в продажу безалкогольный сидр Fizz, который содержит 1,2% алкоголя – т.е. ровно столько, чтобы напиток не считался алкогольным.

Наркологи считают, что для детского организма достаточного и такого количества алкоголя, чтобы получить опьянение и вызвать зависимость, которая затем приводит к более серьезным проблемам с алкоголем.

Autor: dv. ее

Самое читаемое