5 сентября 2011

Снова «на дело»

Сегодняшний номер Aripaev рассказывает о налоговом мошеннике, который снова принялся за старое.

Бывший руководитель OU Tarrest Ehitus Март Тарум, один раз уже осуждённый за налоговое мошенничество, знает, как, несмотря на наказание, продолжать выигрывать гостендеры – нужно создать новую фирму и не «светиться» в числе собственников и руководства.

В соответствии с обвинительным заключением, с 2005 по 2007 год Тарум по поддельным счетам вывел из фирмы значительные суммы денег, что позволило ему уменьшить выплаты налога с оборота и подоходного налога. Всего государство недополучило из-за его махинаций 16,7 млн. крон.

На основании собранных улик фирме Tarrest Ehitus было назначено наказание в виде денежного штрафа на сумму 5 млн. крон или 320 000 евро. Тарума суд приговорил к тюремному заключению на один год, но предприниматель попросил об отсрочке наказания.

Ещё во время судебного процесса Тарум и другие собственники Tarrest Ehitus Эрго Ланг и Айле Тарум создали новую фирму - OU Tarrest LT, которая уже выиграла несколько гостендеров. Последним из них стал договор с фирмой Riigi Kinnisvara AS (RKAS) на реконструкцию музыкальной школы имени Георга Отса. Сумма тендерного контракта превышает 100 000 евро.

Так как по закону привлечённое к налоговой ответственности лицо должно быть отстранено от участия в тендере, в числе собственников OU Tarrest LT вместо Марта Тарума через другую фирму числился Мадис Тарум.

Март Тарум заявляет, что Tarrest Ehitus и Tarrest LT – это разные фирмы. «Я не числюсь ни в правлении, ни в числе собственников Tarrest LT OU. В будущем я хочу заняться строительством», - пояснил он.

Директор по коммуникациям RKAS Мадис Иднурм пояснил, что они также рассматривают Tarrest Ehitust и Tarrest LT как два совершенно разных юридических лица. «Фирма Tarrest LTD не осуждена за налоговые преступления, да и осуждённый Март Тарум не является представителем OU Tarrest LT», - сказал он.

Налоги так и не выплачены

Признанная виновной фирма Tarrest Ehitus так и не выплатила государству  ни назначенных в виде наказания 320 000 евро, ни налогов. Скорее всего, государству придётся списать их в безнадежные задолженности, так как в конце июля собственники Tarrest Ehitus начали ликвидационное производство компании, сменив заодно её название на OU Energofest. По словам Марта Тарума, им не оставалось ничего иного, так как назначенный судом штраф для них слишком велик.

Комментарий Агриса Пеэду, заведующего отделом госзаказов и госпомощи Министерства финансов

Назначенное Tarrest Ehitus OU наказание не распространяется на Tarrest LT OU, так как это разные фирмы. Из информационной системы Коммерческого регистра не следует, что членом правления фирмы является Март Тарум. То есть, правовое основание для отстранения Tarrest LT OU от участия в госпоставке отсутствует.

 

Новая Tarrest Ehitus уже создана

В начале августа в коммерческом регистре появилась новая фирма, носящая название OU Tarrest Ehitus. Фирма принадлежит OU Oigusburoo M.O.B., собственником которой является Урмас Тооме. Та же фирма входила в круг владельцев Tarrest LT, когда держала в своих руках долю, принадлежавшую раньше Марту Таруму. Сейчас принадлежавшая ранее Марту Таруму доля в Tarrest LT OU через фирму Ludlow принадлежит Мадису Таруму. Март Тарум утверждает, что с ним новая фирма Tarret Ehitus не связана. 

 

Факты

Выигранные Tarrest LT тендеры

* Реконструкция главного здания музыкальной школы имени Г. Отса, договор заключён в августе этого года на сумму 110 984,83 евро.

* Реновация Таллиннского певческого поля, договор заключён в мае этого года, сумма - 97 788,24 евро.

* Поиск фирмы (на основании рамочного договора), которая будет выполнять  строительство, ремонт и реновацию зданий, принадлежащих целевому фонду Muuseumiehituse Sihtasutus, договор заключён в декабре прошлого года на сумму 100 000 евро.

Autor: dv. ее

Самое читаемое