7 сентября 2011 в 14:02

Трамвай в Ласнамяэ может пойти в 2017 году

Анализ осуществимости проекта строительства ласнамяэской трамвайной линии показал возможность ввода ее в эксплуатацию уже в 2017 году. 

Как отметил вице-мэр Таллинна Таави Аас, реализация проекта потребует изменения принятого у нас срока договоров на перевозки в соответствии с евродирективами. Вместо нынешних 10 лет договор должен заключаться на 22,5 года.

Это делает проект более привлекательным для инвесторов и при этом снижает размер ежегодных платежей  со стороны города. Новые сроки договоров уже предусмотрены Законом об общественном транспорте, и теперь надо внести изменения в Закон о госпоставках, в чем заинтересовано и министерство экономики и коммуникаций.

Однако, отметил Аас, при снижении  размеров частичного финансирования проекта из городских средств возрастут расходы на подготовку и проведение конкурса инвесторов. Аас сослался на опыт государственного Департамента шоссейных дорог, которому при подготовке конкурса на реконструкцию участка Тартуского шоссе от Мяо до Козе услуга финансовой и юридической консультации обошлась в 1,2 миллиона евро.

И тем не менее, отметил вице-мэр, такие расходы оправдывают себя, снижая риски для инвесторов.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое