12 сентября 2011

В Ида-Вирумаа все под контролем

Безработица неуклонно снижается, оснований для паники нет, - считает Министерство социальных дел.

Вице-канцлер по вопросам занятости Министерства социальных дел Эгле Кяэратс сообщила, что безработица в Ида-Вирумаа, как и в остальных регионах Эстонии, снижается. По состоянию на 31. июля текущего года в этом регионе насчитывалось 10 715 человек, т.е почти на 6 000 меньше, чем в самый неблагоприятный период в разгар кризиса.

Снижение количества безработных связано с появлением новых вакансий, число которых стало расти. С работодателями восточного региона предприняты новые проекты, позволяющие обучить безработных тем основам специальности, которые нужны конкретному работодателю на его предприятии.

Несколько примеров. Для Eesti Energia Olitoostuse AS Касса по безработице подготовила  операторов химического производства.  Прошедших обучение через Кассу по безработице принимает на работу зарегистрированное в Эстонии MTU Baltic Consulting, которое отправляет людей работать на расположенный в Ивангороде завод Hyundai. Для MTU Baltic Consulting касса подготовила комплектовщиков автомобильных проводов.

Для поддержки сокращенных с Кренгольмской мануфактуры людей Касса по безработице организовала трудовую ярмарку, и часть людей в результате нашли себе работу. Для тех, что новую работу еще не нашел, Касса подбирает вакансии.

Предоставляется возможность участвовать в «клубах по трудоустройству», где безработным помогают выяснить их возможности, умения и достоинства, познакомиться с работой различных предприятий и научиться лучше презентовать себя на собеседовании с потенциальным работодателем.

Поскольку в регионе много безработных, не владеющих в достаточной степени эстонским языком, обучение эстонскому языку по конкретной специальности очень востребовано. На данный момент заключены договора на обучение эстонскому языку по специальности более чем для 350 человек.

 

Самое читаемое