18 сентября 2011 в 7:46

Лаар радуется росту расходов на оборону

Повышение расходов эстонского государства на оборону до двух процентов валового внутреннего продукта (ВВП) министр обороны Март Лаар назвал знаковым событием не только для обороны, но и для всей политики Эстонии.

В интервью Лаар отметил, что в 2012 году расходы Эстонии на оборону вырастут до двух процентов ВВП. «Без сомнения, это знаменательная веха, - сказал он. - Причем, не только для оборонной политики, но и в целом для всей политики Эстонии».

По словам Лаара, повышение расходов на оборону до ранее обещанного уровня позитивно повлияет на безопасность страны, пишет Столица.

«Что скрывать — это шаг, которым мы уже сейчас пробудили всеобщее значительное внимание в положительном смысле», - добавил министр обороны.

Лаар напомнил, что и в период экономического спада Эстония продолжала неуклонно повышать расходы на оборону в ранее запланированном темпе.

«В конце этого пути темп был уже невысоким, но достигный уровень оставался высоким — в пределах 1,8 и 1,9 процента ВВП, - сказал он. - Даже в самые тяжелые времена мы не пошли по пути массового урезания расходов на оборону».

Лаар отметил, что, несмотря на значительный рост расходов на оборону в следующем году, этого будет недостаточно для ликвидации отставания от программы развития, возникшего в период экономического кризиса. В тоже время, по оценке министра, этого хватит для решения самых серьезных проблем.

Расходы Эстонии на оборону в 2004 году составляли 1,51 процента ВВП, после этого объем расходов увеличился, но в то же время доля расходов на оборону от ВВР сокращалась вплоть до 2007 года.

В 2009 году госбюджет был урезан, расходы на оборону уменьшались трижды за год. После третьего сокращения в 2009 году расходы на оборону составили 256,02 млн евро или 1,85 процента ВВП. По сравнению с 2008 годом расходы на оборону уменьшились до 37,63 млн евро.

В текущем году расходы на оборону составили 279.945.739 евро или 1,9 процента ВВП.

В абсолютных цифрах расходы на оборону самыми крупными были в 2008 году - 298.667.762 евро. Тогда расходы на оборону составили 1,82 процента ВВП.

На фоне сообщений о сотнях живущих в проголодь детей, тысячах безработных, бедности и нищете, ставших следствием затяжных экономических проблем радость министра Лара по поводу повышенных трат на оборону выглядят весьма цинично.Надо думать, союзники по НАТО не стали бы особенно возмущаться тем, что расходы на оборону в Эстонии заморожены в связи с кризисом. Всем сейчас трудно живется.

Autor: dv. ее

Самое читаемое