18 сентября 2011
Поделиться:

Встретились пять премьеров...

В столице Латвии на ежегодном форуме по вопросам внешней политики и безопасности — Рижская конференция-2011 встретились главы правительств Латвии, Литвы, Эстонии, Польши и Финляндии.

Все говорили о достижениях своих стран в преодолении кризиса. Каждый посчитал своим долгом похвалить успехи Латвии.

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип похвалился, что его страна была хорошо подготовлена к кризису. Конечно, Эстонии также не удалось избежать консолидации бюджета, повышения налогов и реформ. Зато сейчас в этой стране все хорошо: уровень безработицы сокращается стремительнее, нежели в других странах, а дефицит бюджета и государственный долг — одни из самых низких в ЕС. Ансип поделился с присутствующими своим рецептом по выходу из кризиса: «Я не верю во все эти евроооблигации. Я верю в структурные реформы и эффективный сбор налогов».

Глава эстонского правительства также упомянул латвийский парадокс: «Проводить реформы и урезания прямо перед выборами — политическое самоубийство. Скорее всего, такое правительство вторично к власти уже не придет. Однако в Латвии в прошлом году произошло обратное, и Домбровскис был переизбран». Ну разве не чудо?

Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс начал с того, что он не станет говорить обо всех достижениях своей страны. Его больше интересуют проблемы безопасности в странах Балтии. Кубилюс назвал три главных инструмента для ее обеспечения. Первое — финансовая стабильность: «Если вы хотите знать, как действовать во время экономического роста — спросите у Ансипа. Ежели вас интересуют модели поведения во время глубокого кризиса — спрашивайте Домбровскиса». Вторым важным моментом в обеспечении безопасности является хорошая транспортная инфраструктура: Балтия не должна быть изолирована от остального Евросоюза. Что касается третьего аспекта, то, по мнению Кубилюса, НАТО стоило бы задуматься об обеспечении этой самой безопасности на территории, которая расположена так близко к России.

Слово «сотрудничество» стало ключевым в речи премьера Финляндии Юрки Катайнена. Он считает, что все должны дружить друг с другом, тем более, что США хотели бы видеть большую заинтересованность европейцев в своей безопасности. Катайнен не удержался от комплимента странам Балтии. По его прогнозам, данный регион вскоре станет наиболее динамичным во всей Европе.

BNN предполагает, что у простого человека, смотревшего on-line эту конференцию, в отличие от глав правительств пяти стран Балтийского моря, оптимизма значительно меньше. И он, простой человек, не мог не обратить внимание на то, что в предвыборный в Латвии «день тишины» ее премьер-министр Домбровскис получил прекрасную политическую рекламу.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое