19 сентября 2011 в 10:45

Не бойтесь защищаться!

Квартирному товариществу удалось отстоять свои права.

Тартуский административный суд отменил решение Кохтла-Ярвеского горсобрания, которым было разрешено строительство вблизи жилых домов платной парковки для автомашин и мини-рынка.

С жалобой на решение горсобрания Кохтла-Ярве от 30 марта 2011 года об установлении детальной планировки обращатились квартирные товарищества домов по Ахтмескому шоссе, 43, 51 и 55. Земля, где планируются стоянка и мини-рынок, принадлежит фирме "Baltic Medline". Последняя намерена обустроить здесь мини-рынок и платную парковку.

Представитель одного из товариществ Наталья Васело объяснила «Северному побережью», что этот шаг тем, что устраивать стоянку рядом с жилыми домами, буквально у подъездов, недопустимо. «Мы считаем наши доводы против утвержденной детальной планировки обоснованными. И поскольку они не были приняты городскими властями во внимание на стадии обсуждения планировки, нам пришлось обратиться в суд».

Свое несогласие с вынесенной на публичное обсуждение детальной планировкой жильцы трех домов, поблизости с которыми будут стоянка и площадка для уличной торговли, начали высказывать еще в июне 2009 года. Они считают, что это создаст не только неудобства людям, но и увеличатся загрязнение окружающей среды, загазованность перед домами, шум, а здесь и без того обстановка неблагоприятная из-за близости двух автомобильных и железной дорог. Также будут затруднены вывоз мусора, уборка снега зимой.

Городское управление утверждало, что детальная планировка не противоречит существующим нормам и требованиям. Тартуский административный суд отменил решение горсобрания. Он счел, что город не представил достаточно обоснований для своего решения о принятии детальной планировки. В решении суда указано, что их не оказалось ни в одном документе, представленном суду, и у него не было возможности проверить, насколько взвешенно учтены как интересы владельца земли, так и жителей близлежащих домов.

Суд отметил, что при утверждении детальной планировки местное самоуправление должно достаточно обосновать, почему аргументы какой-то из сторон не были акцептированы или сочтены недостаточными. И это должно убедить суд в том, что учтены все интересы и обстоятельства.

Заместитель мэра Кохтла-Ярве Рийна Иванова сказала «Северному побережью», что поскольку суд не нашел, что был нарушен сам процесс ведения детальной планировки, а было лишь недостаточно обоснований для ее принятия, то городское управление сейчас сделало новые обоснования. Это значит, что детальная планировка по Ахтмескому шоссе, 27а вновь будет вынесена для утверждения на рассмотрение горсобрания.

Самое читаемое