20 сентября 2011

Европейские индексы обвалились на 2-3%

Европейские фондовые индексы снизились в понедельник. Участники рынка опасаются, что Греция не сможет получить новый пакет помощи, который позволил бы ей избежать дефолта, прервав, таким образом, четырехдневное ралли, наблюдавшееся на прошлой неделе, сообщило агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился по итогам торгов на 2,3% - до 224,96 пункта. На прошлой неделе этот индикатор прибавил 2,5%. С максимального показателя этого года, зафиксированного 17 февраля, фондовый индикатор понизился на 23%, пишет finmarket.

Все 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы упали по итогам торгов в понедельник. Снижение французского CAC 40 составило 3%, британского FTSE 100 - 2%, германского DAX - 2,8%.

Акции Deutsche Bank на этом фоне подешевели на 4,5%, Commerzbank - на 4,1%, Societe Generale - на 6,7%, Credit Suisse Group AG - на 6,2%, Lloyds Banking Group Plc - на 6,7%.

Котировки акций сырьевых компаний падали в понедельник вслед за снижением цен на нефть и металлы. Бумаги BHP Billiton подешевели на 3,4%, Rio Tinto - на 3,3%, Antofagasta Plc - на 8,2%, Total SA - на 1,8%, BP - на 1,5%.

Рыночная стоимость Michelin опустилась на 6% после того, как аналитики Morgan Stanley понизили рекомендации производителя автомобильных шин до "ниже рынка" с уровня "выше рынка".

Autor: dv. ее

Самое читаемое