21 сентября 2011

Европу не испугало снижение рейтинга Италии

Торги акциями в Европе во вторник, 20 сентября, открылись незначительным изменением ведущих индексов на фоне очередных новостей от рейтинговых агентств. Международное рейтинговое агентство Standard and Poor's понизило суверенный кредитный рейтинг Италии на одну ступень - с A+ до А, прогноз по рейтингу "негативный".

Основными причинами понижения рейтинга Италии названа нестабильность экономики, в частности налогово-бюджетной сферы, а также проблемы политического характера. По мнению аналитиков агентства, у Италии, третьей экономики еврозоны, на данный момент нет предпосылок для экономического роста, во многом из-за управленческой слабости правящей коалиции, не способной принимать решения для эффективной борьбы с кризисом, пишет Quote.rbc.

Напомним, двумя днями ранее международное рейтинговое агентство Moody's на месяц продлило рассмотрение вопроса о понижении суверенного рейтинга Италии, который на данный момент находится на уровне Aa2.

Вместе с тем, улучшению настроя инвесторов способствовали ожидания стабилизации ситуации в Европе. Ранее власти Греции начали экстренное совещание с кредиторами - представителями "тройки": Евросоюза, Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Международного валютного фонда (МВФ). По словам представителя Министерства финансов Греции, греческие власти удовлетворены "продуктивными" результатами первого дня переговоров. Международные кредиторы Греции - ЕС и МВФ предоставили властям страны состоящий из 15 пунктов список мер, направленных на сокращение бюджетного дефицита, реализацию которых необходимо ускорить, чтобы Греция смогла получить следующий кредитный транш по программе финансовой помощи на 110 млрд евро. Кроме того, власти Греции опровергли сообщения о референдуме по вопросу выхода из еврозоны.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings опубликовало доклад о финансовом кризисе в еврозоне. Эксперты ожидают объявления Грецией дефолта по долговым обязательствам, но считают, что она не покинет зону обращения евро. "Беспокойство по поводу возможного распада еврозоны сильно преувеличено", - отметил глава аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам Дэвид Райли. В агентстве убеждены, что цена дезинтеграции зоны евро слишком высока, чтобы допустить выход из валютного союза хотя бы одного государства. Бегство из еврозоны будет для Греции экономически нерационально, полагают в Fitch. Но даже если предположить, что Греция добровольно и с согласия других стран еврозоны вернется к национальной валюте, это создаст печальный прецедент, который подорвет единство в еврозоне и ослабит приверженность стран-участниц своим обязательствам.

В течение всей сессии на европейских площадках преобладала позитивная динамика. Небольшая просадка была зафиксирована после выхода слабой статистики в США. Кроме того, негатива добавил МВФ, который понизил прогноз роста мировой экономики в 2011г. и 2012г. Новая редакция доклада МВФ о перспективах глобальной экономики (World Economic Outlook) содержит оценку глобального экономического роста в 4,0% на 2011г., равно как и на следующий год. Три месяца назад МВФ прогнозировал рост мирового ВВП на 4,3% в 2011г. и на 4,5% - в 2012г. МВФ предупреждает, что Европа и США в 2012г. могут погрузиться в новую рецессию, если оставят без решения насущные экономические проблемы.

Но падение европейских индексов было недолгим, и вскоре все снижение было отыграно. Некоторый позитив на фондовом рынке наблюдался в преддверии двухдневного заседания Федеральной резервной системы США, по результатам которого будет определена дальнейшая монетарная политика. Ожидания принятия новых мер стимулирования экономики удерживали инвесторов от продаж.

Перед закрытием сессии покупательская активность заметно выросла. В лидерах роста во вторник оказались акции горнодобывающих компаний, больше других пострадавшие в предыдущие дни. По итогам сессии французский индекс CAC 40 вырос на 1,5% и составил 2984,05 пункта, германский DAX - на 2,88% - до 5571,68 пункта, британский FTSE 100 - на 1,98% - до 5363,71 пункта.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг Германии в иностранной и национальной валюте на высшем уровне ААА, прогноз по рейтингу – стабильный. "Подтверждение рейтинга Германии основывается на ее высокой кредитоспособности в долгосрочной перспективе и произошедшем в 2010г. восстановлении роста ВВП до 3,5% после падения в 2009г.", - заявила руководителя группы суверенных рейтингов Fitch Мария Малас-Мроуэ. Вместе с тем она подчеркивает, что аналитики агентства ожидают роста экономических показателей и в 2011г.

Индекс деловых ожиданий в Германии в сентябре 2011г. составил минус 43,3 пункта против минус 37,6 пункта в августе. Такие данные, как сообщает служба новостей РБК, обнародовал во вторник Центр экономических исследований (ZEW). Аналитики прогнозировали значение индикатора на уровне минус 45 пунктов. Индекс текущих экономических условий в Германии в сентябре 2011г. составил 43,6 пункта против 53,5 пункта месяцем ранее при прогнозе в 40 пунктов.

Autor: dv. ее

Самое читаемое