5 октября 2011 в 7:20

Курс евро снижается

Сегодня курс евро снижается к доллару и большинству других активно торгуемых мировых валют в ожидании негативных данных о розничной торговле в еврозоне и решений Европейского центрального банка (ЕЦБ), сообщает Bloomberg.

Понижательное давление на стоимость единой валюты оказывает и ухудшение кредитного рейтинга Италии агентством Moody's Investors Service впервые за почти два десятилетия, пишет Finmarket.

Курс евро к 9:07 составил $1,3312 по сравнению с $1,3349 на закрытие торгов в Нью-Йорке по итогам сессии во вторник. При этом в ходе торгов за евро давали даже меньше $1,3289.

В паре с японской нацвалютой евро стоил 102,10 иены против 102,54 иены накануне, при этом ранее курс европейской валюты снижался до 101,90 иены.

Пара доллар/иена торгуется у отметки 76,69 иены против 76,81 по итогам предыдущей сессии.

Как сообщалось, рейтинговое агентство Moody's Investors Service после закрытия американских рынков понизило суверенный рейтинг Италии сразу на три ступени - с Аа2 до А2. Standard & Poor's ухудшило оценку госдолга Италии 20 сентября. Эксперты опасаются, что Италия может стать следующим очагом долгового кризиса в еврозоне.

Согласно прогнозам экономистов, опрошенных Bloomberg, объем розничных продаж в 17 странах группы евро сократился в августе на 0,3% по сравнению с июлем, когда подъем составил 0,2%.

От ЕЦБ рынок ожидает новых мер стимулирования экономического роста. В том числе не исключается снижение базовой процентной ставки, которую ЦБ повысил дважды в этом году - до 1,5%, хотя более вероятным эксперты считают сигнал о возможности такого снижения до конца года.

Между тем глава Федерального резерва Бен Бернанке заявил во вторник, что американский ЦБ готов усилить поддержку экономики, что способствовало укреплению курса доллара.

Autor: dv. ее

Самое читаемое