12 октября 2011 в 11:59

Тедер: не подставляйте правительству шею

Вчера канцлер права Индрек Тедер в своём выступлении призывал народных депутатов активнее участвовать в обсуждении экономических вопросов, так как в противном случае, как показывает решение по EFSF, правительство сядет им на шею и выведет миллиарды евро из страны.

Тедер отметил, что, судя по тенденциям, правительство и дальше будет отодвигать депутатов в ряды зрителей при решении существенных экономических и финансовых вопросов. Он призвал депутатов крепче держать в своих руках государственный кошелёк.

По мнению члена экономической комиссии Рийгикогу центриста Лембита Кальювеэ, критика Тедра уместна. «Я уже на протяжении нескольких лет слушаю доклады Тедера, и этот доклад можно назвать самым насыщенным и актуальным. Поднятые им проблемы в отношении натиска исполнительной власти и уменьшении значимости парламента, существуют», - сказал Кальювеэ.

Также политик отметил, что утверждение госбюджета также должно активнее обсуждаться. Он считает, что сейчас дискуссии затихают по двум причинам: или депутат не разбирается в вопросе, или министр проводит недостаточную разъяснительную работу.

«Депутат должен думать, и если он не понимает, то должен не бояться спрашивать», - добавил Кальювеэ.

Член экономической комиссии, входящий в партию IRL Урмас Рейнсалу наоборот, считает, что интерес депутатов к обсуждению вопросов возрос. Он скептически относится к эффективности вмешательства властей в экономику. «Развитие экономики Эстонии не зависит от степени вмешательства правительства», - сказал Рейнсалу.

По его мнению, Рийгикогу должно заниматься более общими и важными вопросами, например, обеспечением правовой ясности в стране.

Autor: Катарийна Крючкова

Самое читаемое