19 октября 2011

Европейские индексы вчера смотрелись слабо

По итогам вчерашних торгов в Европе снизилось большинство фондовых индексов - инвесторов обеспокоила слабая статистика из КНР и заявления рейтингового агентства Moody's относительно Франции, сообщает Bloomberg. Упали 9 из 18 основных фондовых индикаторов стран Западной Европы.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился по итогам сессии на 0,4% - до 235,33 пункта. Накануне этот индикатор потерял 1% в связи с заявлением представителя канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что лидеры стран Евросоюза не представят плана полного решения всех проблем еврозоны в ходе саммита, намеченного на 23 октября. Тем не менее, повышение индикатора с зафиксированного 22 сентября минимума этого года составляет 9,5%, пишет finmarket.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 снизился на 9,08 пункта (-0,39%) - до 2306,81 пункта.

Британский FTSE 100 просел на 26,35 пункта (-0,48%) и составил 5410,35 пункта.  Французский индекс CAC 40 уменьшился на 24,96 пункта (-0,79%) - до 3141,10 пункта. Германский DAX прибавил 17,98 пункта (+0,31%) и составил 5877,41 пункта.

Негативом для европейского фондового рынка стали данные о замедлении роста ВВП Китая до минимума за два года. Китайский ВВП прибавил в 3-м квартале 9,1% относительно того же периода 2010 года по сравнению с 9,5% во 2-м квартале. Рост экономики КНР в июле-сентябре стал самым низким с 2009 года. Согласно различным опросам, экономисты в среднем ожидали прироста ВВП в прошедшем квартале на 9,2-9,3%.

Moody's заявило в понедельник, что "стабильный" прогноз по рейтингу Франции ("AAA") находится под давлением в связи со слабыми показателями страны в долговой сфере и возможностью появления новых долгов.

На этом фоне спред доходности десятилетних облигаций Франции относительно германских бондов с аналогичным сроком обращения подскочил во вторник до рекордного за историю еврозоны уровня - 100 базисных пунктов.

Вчера падали цены на основные цветные металлы: медь, никель, свинец. При этом медь на лондонских торгах дешевела вторую сессию подряд на фоне опасений падения мирового спроса из-за возможного сокращения объемов потребления этого металла Китаем.

Акции BHP Billiton подешевели по итогам торгов на 0,8%, Rio Tinto - на 4,3%.

Стоимость бумаг Xstrata опустилась на 1,3%, несмотря на то, что компания сообщила об увеличении добычи угля в 3-м квартале этого года на 7,8%.

Цена акций Air France-KLM опустилась на 2,5% на информации об увольнении главного исполнительного директора компании Пьера-Анри Гуржона.

Лучше рынка выглядели, в частности, подорожавшие на 2,2% бумаги Danone, который в 3-м квартале увеличил продажи на 5,9% - до 4,8 млрд евро, а также, по слухам, ведет переговоры о продаже подразделения минеральных вод, к которому относятся такие известные бренды, как Evian и Volvic, с японской Suntory Holdings Ltd.

Лидеры еврозоны встретятся позднее на этой неделе, чтобы обсудить детали программы помощи Греции. Тот факт, что некоторые страны, например Германия и Нидерланды, не довольны прогрессом в реализации программы сокращения дефицита бюджета Греции, не является секретом, пишет Quote.rbc

На этом фоне в Европе все чаще звучат призывы к ужесточению контроля за действиями греческих властей. Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель надеется, что европейские лидеры на предстоящем саммите смогут выработать "рабочий план" по Греции. Одним из пунктов данной программы может стать вопрос о размещении в Афинах постоянной миссии инспекторов "тройки", в задачи которой будет входить контроль за выполнением Грецией взятых на себя обязательств в отношении сокращения дефицита бюджета.

Индекс деловых ожиданий в Германии в октябре 2011г. составил минус 48,3 пункта против минус 43,3 пункта в предыдущем месяце, сообщает служба новостей РБК со ссылкой на данные Центра экономических исследований (ZEW). Аналитики прогнозировали значение индикатора на уровне минус 45 пунктов. Индекс текущих экономических условий в Германии в октябре 2011г. составил 38,4 пункта против 43,6 пункта месяцем ранее при прогнозе в 39,6 пункта.

Потребительские цены в Великобритании в сентябре 2011г. повысились на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Такие данные обнародовало Национальное статистическое бюро страны. Аналитики прогнозировали, что потребительские цены в Великобритании в сентябре текущего года повысятся на 4,9%. В августе 2011г. инфляция в годовом исчислении, по пересмотренным данным, составляла 4,5%, как и сообщалось ранее.Департамент аналитической информации РБК

Autor: dv. ее

Самое читаемое