19 октября 2011 в 11:29

Над Ericsson сгущаются тучи

Объём заказов флагмана эстонского экспорта, стремительно развивавшегося производства Ericsson Eesti в последнее время уменьшился, и в ближайшем будущем его работников может ожидать сокращение.

Так сообщило газете Aripaev три независимых источника, пожелавших остаться анонимными. По их словам, дела у Ericsson в Эстонии сейчас идут не самым лучшим образом, объём заказов и перевозок упал. Как заявил один из источников, предприятие рассматривает возможность сократить до трети рабочих, то есть, около 1400 человек.

Член правления и директор Ericsson Eesti по продажам Сет Густав Лакман отметил, что у него на столе нет ни одного извещения о сокращении. Всё же он осторожно подбирал слова, так как до опубликования квартального отчёта он не может давать никаких комментариев. «Это слухи, а их я не комментирую», - заявил он.

Директор завода Ericsson Eesti Йонас Йегби был даже немногословен и попросил также повторить вопросы после опубликования квартальных результатов.

Материнская компания Ericsson уже несколько лет урезает расходы. В прошлом году было сокращено 160 человек, чтобы перевести производство в Эстонию. В январе этого года компания заявила об урезании расходов в Финляндии. Недавно Ericsson не проявил интереса и к покупке таллиннского завода Elcoteq.

Министр экономики и коммуникаций Юхан Партс уверен, что объёмы производства телекоммуникационных компаний будут расти в любом случае. Хотя конкретную компАнию от отказался комментировать.

Что случится с экономикой Эстонии, если без работы останется 400-500 человек? «Сейчас безработица сократилась вдвое по сравнению с кризисными временами. Становится проблематично найти дисциплинированных и квалифицированных работников. Люди, работающие на Ericsson, имеют определённые навыки и привычки, на которые всегда есть спрос», - отметил Партс.

Одной из причин беспокойства Ericsson Eesti могут быть проблемы на американском рынке мобильной связи, куда направлен основной поток экспорта продукции Ericsson.

В марте газета Aripaev писала, что планируемая сделка AT&T по приобретению T-Mobile может привести к уменьшению объёма заказов для Ericsson AB. Сейчас Департамент конкуренции США блокировал сделку, утверждая, что слияние может привести к росту цен, уменьшению выбора и снижению качества услуги.

Возможно, что и приостановка невыгодна для Ericsson, так как воюющие с Департаментом конкуренции фирмы, вероятно, сократили инвестиции в развитие сети связи.

Бывший член правления Ericsson Eesti Вейко Сепп некогда заявил, что спрос на выпускаемое Ericsson сетевое оборудование высок и является основой для быстрого расширения производства в Эстонии.

Autor: Катарийна Крючкова

Самое читаемое