25 октября 2011 в 6:42

Через $200 000 к звёздам

Экстравагантный британский бизнесмен Ричард Брэнсон представил очередной амбициозный проект - первый в мире коммерческий космопорт "Америка".

В скором будущем богатые туристы отправятся к звездам именно отсюда, сообщает rbc.ru.

Космопорт располагается в пустыне американского штата Нью-Мексико. В его строительство было вложено 209 млн долларов, причем в проект инвестировал не только Брэнсон, но и власти Нью-Мексико.

На открытии космопорта собрались около 800 человек, среди которых присутствовали Базз Олдрин (астронавт, ставший вторым человеком, ступившим на поверхность Луны) и губернатор штата Сусана Мартинез. По давней традиции Брэнсон разбил о футуристическое здание "Америки" бутылку шампанского, но сделал это, свесившись с крыши на альпинистском снаряжении.

Присутствовавшие на открытии космопорта также смогли увидеть полеты аппаратов WhiteKnightTwo и SpaceShipTwo, которые и будут доставлять туристов на орбиту. "Сегодня очередной исторический день для Virgin Galactic", - заявил Брэнсон. "Команда таких невероятных людей, как мы, участвует в создании нового важного сектора бизнеса XXI века", - сказал он.

 Над зданием космопорта работала британская архитектурная компания Foster + Partners, а также американские фирмы URS Corporation и SMPC Architects. Дизайн сооружения разработан с таким расчетом, чтобы оно было защищено от сурового климата пустыни, а внутри обеспечивалась хорошая вентиляция. Многочисленные световые люки обеспечивают здание естественным освещением, а зеркальные стены космопорта производят большое впечатление на пассажиров и гостей.

Космопорт площадью свыше 11 тысяч квадратных метров предоставляет достаточно места для размещения WhiteKnightTwo и SpaceShipTwo, а также вмещает зону подготовки астронавтов, центр управления суборбитальными полетами и специальное место для заинтересованных уникальным сооружением посетителей.

Кроме того, расположение космопорта является довольно удобным: из-за большой высоты над уровнем моря (1400 метров) самолеты будут с легкостью отрываться от земли. Обилие ясных дней в регионе - примерно 330 дней в году - означает, что космические туристы вряд ли будут страдать от задержек по причине плохой погоды. Малонаселенная местность, на которой находится "Америка", способствует тому, чтобы в случае аварии и падения самолета количество жертв не было велико.

 Новым проектом Ричарда Брэнсона уже заинтересовались 455 будущих космических туристов. Они купили билеты стоимостью 200 тысяч долларов. За эту цену путешественников ждут полет длительностью 2,5 часа, 5 минут невесомости и захватывающие виды Земли из космоса.

Кроме того, NASA заключило с Virgin Galactic контракт на 4,5 млн долларов на три исследовательских рейса. Брэнсон предполагает, что первый суборбитальный полет будет совершен в конце 2012 года. Это случится после того, как компания получит лицензию на осуществление космических полетов от Управления гражданской авиации США.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое