25 октября 2011

НАТО просят отложить окончание миссии в Ливии

Переходный национальный совет Ливии просит Североатлантический альянс продлить операцию в стране еще на один месяц.

"Несмотря на смерть полковника Муаммара Каддафи и свержение прежнего режима, представители ПНС просят международные силы задержаться как минимум еще на 30 дней", - сообщил в г.Бенгази министр нефти и финансов Ливии Али Тархуни, передает итальянское агентство Agenzia Giornalistica Italia (AGI).

Накануне Североатлантический альянс объявил о том, что миссия в Ливии завершится 31 октября, сообщает rbc.ru.

Напомним, в феврале этого года в Ливии началась гражданская война между сторонниками М.Каддафи и его противниками, которые создали ПНС и объявили его законной властью в стране. На стороне последних в конфликт вмешалось НАТО после соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН.

В конце августа при поддержке Североатлантического альянса силы ПНС взяли столицу страны - г.Триполи. Этот орган власти признали легитимным более 60 государств мира, включая Российскую Федерацию.

М.Каддафи был убит 20 октября с.г. при боях за свой родной город Сирт. Известно, что изначально сторонникам ПНС удалось взять его живым. Ряд стран-членов ООН уже высказывал требование провести расследование обстоятельств его смерти

Autor: dv. ее

Самое читаемое