7 ноября 2011 в 6:06

Финкомиссия обсудит идеи для проекта бюджета

 Сегодня финансовая комиссия Рийгикогу будет обсуждать предложения оппозиции к проекту государственного бюджета Эстонии на будущий год. Всего было представлено 25 поправок.

 Оппозиция едина в том, что следует увеличить зарплаты учителям, сохранить все пожарные команды, увеличить количество мест в детских садах и доходную базу местных самоуправлений.

Предлагается увеличить зарплаты учителей на 20%. Предложение, если его одобрят, обойдется бюджету в 34 с половиной миллиона евро. Сохранение прежнего количества пожарных расчетов потребует свыше трех миллионов, а если учитывать нужды полиции, то и все четыре, - сообщает ERR со ссылкой на «Актуальную камеру».

Бесплатные обеды для школьников и дошколят могут обойтись в дополнительные 23 миллиона. Представители коалиционных партий говорят, что надо реально смотреть на вещи – эти деньги взять негде.

"То, что они хотят внести - это хорошие поправки, но мы должны учитывать те средства, которые у нас сегодня в государстве есть. И взять дополнительный кредит государству для того, чтобы увеличить затраты, мы не готовы", - сказал председатель Финансовой комиссии Свен Сестер.

"В качестве источника мы предлагаем повышение ставки подоходного налога с 21% до 22%, а также увеличение налога на доходы свыше 1000 евро. В этом случае ставка увеличивается примерно до 26%.Также мы считаем неправильным стремительное увеличение расходов на оборону ", - пояснил зампредседателя Финансовой комиссии Рийгикогу Раннар Васильев.

Соцдемы ходатайствуют об увеличении зарплат работников культуры на 20%. Самое дорогое предложение социал-демократов - трехкратное увеличение детских пособий до 55 миллионов евро.

Центристская партия ходатайствует о почти 17 миллионах евро на увеличение пенсий и девяти миллионах на нужды людей с физическими недостатками. Также центристы хотят понизить ставку налога на тепло - дешевое отопление для людей потребует из бюджета 18 миллионов. По сути, обе партии настаивают на увеличении доходов местных самоуправлений и введении прогрессивного подоходного налога.

Самое читаемое