10 ноября 2011

Евро стремительно обесценивается

В четверг, 10 ноября, на 08:35 евро оценен рынком в 1,3527 доллара. Накануне прошла одна из самых драматичных сессий в году. Европейская валюта обвалилась почти на три фигуры на фоне проблем с долгами Италии.

Доходность итальянских облигаций составила 7,25% годовых, и, похоже, атака на бонды этой страны будет продолжаться, поскольку европейские власти кроме невнятных заявлений не смогли предпринять никаких мер, пишет quote.rbc.

Греция пока никак не может найти выхода из политического тупика, в который она попала после отставки правительства Георгиоса Папандреу. Накануне прошла встреча политических лидеров Греции с президентом страны Каролосом Папульясом. Она закончилась безрезультатно и перенесена на 10 ноября с.г., передает Associated Press.

Лидер главной оппозиционной партии "Новая демократия" Антонис Самарас и уходящий премьер-министр Греции, лидер правящей партии "Всегреческое социалистическое движение" (ПАСОК) Г.Папандреу вновь прибудут в президентский дворец 10 ноября в 11:00 для окончательного обсуждения деталей создания антикризисного коалиционного правительства и выбора кандидатуры нового премьер-министра.

Ранее Г.Папандреу в обращении к нации объявил об отставке и пообещал, что новое правительство обязательно будет сформировано. По его словам, основной задачей такого правительство должно стать проведение структурных реформ для соблюдения соглашения в Евросоюзом (ЕС) о получении финансовой помощи. При этом Г.Папандреу тогда отметил, что лидеры греческих партий согласовали кандидатуру главы антикризисного коалиционного правительства, ожидается ее одобрение на встрече с президентом страны.

Однако в итоге сторонам не удалось прийти к консенсусу, и вопрос кандидатуры нового лидера правительства Греции остался открытым. Ранее сообщалось, что партии сошлись на кандидатуре нынешнего председателя парламента Филиппоса Пецалникоса, несмотря на то, что наиболее вероятным кандидатом на пост главы коалиционного правительства назывался бывший вице-президент Европейского центробанка Лукас Пападемос.

Отметим, что последние четыре дня Г.Папандреу и А.Самарас вели переговоры по кандидатуре нового премьер-министра страны, который должен будет обеспечить получение нового, жизненно важного финансирования от Европейского союза и Международного валютного фонда. Но Греция уже отыграла свою партию, ее проблемы уже вряд ли будут привлекать чрезмерно много внимания. "Ящик Пандоры" открыт. Коллапс может случиться в Италии.

Власти Франции и Германии обсуждают возможность коренной перестройки ЕС, подразумевающей большую интеграцию и меньшее количество стран еврозоны, передает Reuters. По мнению президента Франции Николя Саркози, единственным путем для ЕС в дальнейшем будет такая экономическая ситуация, в которой страны еврозоны развиваются гораздо быстрее, чем другие члены блока. При этом не исключается возможность исключения из зоны евро одной или нескольких стран с целью создания своеобразного "костяка", в котором будет консолидирована экономическая мощь ЕС.

Возможность нарушения целостности еврозоны уже косвенно обсуждалась на саммите стран "большой двадцатки" ( G20) во французских Каннах. Тогда канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что еврозона может расстаться с Грецией ради сохранения долгосрочной стабильности единой валюты. Кроме того, канцлер Германии повторила призыв к изменению устава ЕС для усиления интеграции внутри еврозоны. Стоит отметить, что данная точка зрения встречает значительную оппозицию среди законодателей ЕС. Так, президент Европейского совета Херман ван Ромпей полагает, что, несмотря на эскалацию долгового кризиса, необходимо сохранить целостность блока единой европейской валюты, в который на данный момент входят 17 государств.

Риторика вокруг евро меняется очень быстро. Еще месяц назад канцлер Германии отрицала возможные сценарии выхода Греции из ЕС. Между тем, выход Греции из еврозоны станет тяжелым ударом по всему Евросоюзу. Но самое главное - вынудит игроков начать давление на госдолг Италии. Все это говорит о нерадужных перспективах в Европе. А пока следует срочно формировать короткие позиции по единой европейской валюте.

Autor: dv. ее

Самое читаемое