14 ноября 2011 в 6:06

Kivioli Keemiatoostus уходит под землю

«Kivioli Keemiatoostus» ходатайствует перед Министерством окружающей среды о разрешении на добычу на исследуемом поле Сонда.

После истощения запасов разреза «Pohja-Kivioli» ТОО «Kivioli Keemiatoostus» приступило в нынешнем году к добыче на горном отводе «Pohja-Kivioli II», где сланца хватит на период до девяти лет. - С владельцами частных земель, расположенных на этом горном отводе, мы пока не сумели достичь соглашения и поэтому можем вести добычу только на государственной земле, – сказал административный руководитель предприятия Райво Лотт.

Чтобы обеспечить свое будущее, ТОО «Kivioli Keemiatoostus» на прошлой неделе представило Министерству окружающей среды ходатайство для получения разрешения на сланцедобычу на исследуемом поле Сонда, - пишет Северное побережье. Горный отвод площадью 2269 гектаров, о котором идет речь в ходатайстве, расположен в основном на землях Сондаской волости, 22 гектара отвода остаются на территории Майдлаской волости.

По словам Лотта, речь идет в основном о лесных землях, обрабатываемых полей на этом горном отводе почти нет; кроме государственной земли он охватывает несколько принадлежащих частным лицам объектов недвижимости.

- Наземные возможности добычи в этом регионе явно исчерпаны, и под давлением обстоятельств мы должны будем спуститься под землю, – Райво Лотт отмечает, что опыта подземной добычи у «Kivioli Keemiatoostus» нет. – Разумеется, подземная добыча дороже, она требует иной техники и другой технологии, нежели добыча на разрезе. К тому же добываемый на шахте сланец пришлось бы обогащать.

Активный потребительский запас сланца на горном отводе, которого касается ходатайство, составляет 68,6 миллиона тонн, добываемый запас по оценкам равен 45 миллионам тонн. Разрешения на добычу просят на 30 лет – со средней годовой добычей в 1,5 миллиона тонн.

Работающие на заводе генераторы сланцевого масла потребляют в год 500000 тонн кускового сланца. Кроме того, 500000 тонн мелкого сланца используют на установке полукоксования с твердым теплоносителем и в качестве энергетического топлива, в стадии строительства находится также вторая установка полукоксования с твердым теплоносителем. То есть в будущем годовая потребность предприятия в товарном сланце составит 1,5 миллиона тонн.

Самое читаемое