14 ноября 2011 в 11:50

Потеря доверия - банкротство инвестиции

В пятницу газета Aripaev писала о том, что инвестиционная фирма утопающего в долгах бизнесмена Свера Уусярва и бывшего министра финансов Марта Опманна завлекает богатых клиентов высоким процентов годовых.

Деятельностью предпринимателей заинтересовалась финансовая инспекция.

По мнению газеты Aripaev, случай повторяет два важных урока. Первый: услышав о высоких процентах или имена вовлечённых в проект людей, не стоит сразу кидаться инвестировать.

Второй: доверие – это ядро собственного капитала. Образно говоря, отсутствие доверия означает, что собственный капитал находится в минусе, у фирмы возникли проблемы и рано или поздно она будет ликвидирована или обанкротится, пишет сегодня газета Aripaev. Инвесторам в отношении каждой инвестиции действительно правило: если у компании исчерпан кредит доверия, то собственный капитал предприятия уже с самого начала находится в минусе и инвестировать в неё рискованно.

При принятии решения стоит обратить внимание на Финансовую инспекцию, одобрение которой уже само по себе приравнивается к печати доверия. Несомненно, и в этом случае присутствуют риски, но они не превышают пределов разумного. Инспекция даёт четыре совета, как проверить надёжность финансовой компании.

Во-первых, находящиеся в Эстонии лица, имеющие разрешение на оказание услуг по управлению фондами, инвестированию, страхованию, на оказание банковских услуг, можно проверить на странице Финансовой инспекции.

Во-вторых, ваши личные данные можно обрабатывать только с вашего согласия. Вы можете в любой момент запретить их обработку и без всяких угрызений совести завершить соответствующий телефонный звонок.

В-третьих, не принимайте решения сразу, взвесьте его, проконсультируйтесь. В-четвёртых, никому не сообщайте своих личных данных, особенно личного кода, номера кредитки и банковского счёта. Наоборот, сами поинтересуйтесь именем и контактными данными собеседника.

Предпринимателям. Некоторые фирмы построены на доверии. Прежде всего, это консультационные компании, например, адвокаты или PR-фирмы. Хотя вторые время от времени недооценивают важность доверия. Это можно понять, ведь доверие, как и здоровье – оно жизненно необходимо, но замечаем мы его, когда оно ушло. Доверие бесценно, но его легко потерять и трудно вернуть.

Autor: dv. ее

Самое читаемое