24 ноября 2011 в 6:17

Американские индексы валятся шесть дней подряд

Фондовые торги в США 23 ноября завершились снижением ведущих индексов шестую сессию подряд после достижения исторического максимума индексом кредитных дефолтных свопов 15 стран Западной Европы Markit iTraxx SovX Western Europe.

Ранее накануне Германия провела аукцион по размещению 10-летних гособлигаций, который оказался одним из самых неудачных в истории ФРГ как члена зоны евро. Правительство рассчитывало привлечь у инвесторов 6 млрд евро, однако коммерческие банки приобрели бумаги лишь на 3,64 млрд евро. В итоге центральный банк страны (Бундесбанк) был вынужден выкупать почти 40% выпуска, чтобы аукцион состоялся, пишет quote.rbc.

Кроме того Центральный банк Греции выступил с резким предостережением относительно плачевного состояния государственных финансов и пикирующей траектории национальной экономики. Он открыто заявил, что Греции предоставлен последний шанс перестроить экономическую систему и остаться в зоне евро. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings, в свою очередь, предупредило, что высший кредитный рейтинг Франции (AAA) может оказаться под угрозой, если в еврозоне начнется рецессия, а правительству Франции придется тратить огромные средства на поддержку банковского сектора.

До открытия американских бирж Министерство труда США (US Department of Labor) выпустило данные о числе первичных обращений за пособием по безработице за неделю, которая завершилась 19 ноября 2011г. По сравнению с аналогичным показателем предшествующей недели показатель вырос до 393 тыс. (аналитики ожидали, что показатель составит 390 тыс. требований.). Министерство торговли страны (US Department of Commerce) сообщило, что объем потребительских доходов в октябре 2011г. по сравнению с предыдущим месяцем повысился на 0,4%, а объем потребительских расходов - на 0,1%. Кроме того, ведомство привело данные об объеме заказов на товары длительного пользования в США в октябре 2011г., который снизился по сравнению с предыдущим месяцем на 0,7% (аналитики прогнозировали, что этот показатель в месячном исчислении понизится на 1,2%.).

В минусе по итогам сессии оказались котировки финансового сектора: акции Goldman Sachs Group Inc. подешевели на 1,7%, Citigroup Inc. - на 3,9%, Bank of America Corp. - на 4,3%, страховщика American International Group Inc. (AIG) - на 4,3%.

В "красной" зоне завершили торги бумаги сырьевых компаний после публикации оказавшейся ниже рыночных ожиданий производственной статистики в Китае - второй мировой экономике: рыночная капитализация крупнейшего в США производителя алюминия Alcoa Inc. уменьшилась на 4,1%, нефтесервисных Halliburton Co. и Schlumberger Ltd. - на 4,45% и 3,6% соответственно, химического концерна DuPont Co. - на 2,9%. Официальный индекс менеджеров по закупкам в секторе обрабатывающей промышленности (PMI) КНР в ноябре 2011г. снизился до 48 пункта с 51 пункта в октябре 2011г.

Котировки дисконтного сервиса Groupon Inc. обвалились на 16%. Инвесторы опасаются, что рост затрат на маркетинг и усиление конкуренции на рынке негативно скажутся на прибыли компании. Кроме того, по мнению экспертов, усугубление европейского бюджетно-долгового кризиса несет риски для международных операций Groupon.

Крупнейший в США производитель сельскохозяйственной техники Deere & Co. добавил в свой актив 3,9%. Прибыль компании в IV квартале 2011 финансового года и приведенный прогноз на 2012 финансовый год оказались выше рыночных ожиданий.

По итогам торгов 23 ноября с.г. индекс Dow Jones опустился на 236,17 пункта (-2,05%) - до 11257,55 пункта, индекс S&P - на 26,25 пункта (-2,21%) - до 1161,79 пункта, а NASDAQ - на 61,20 пункта (-2,43%) - до 2460,08 пункта.

Autor: dv. ее

Самое читаемое