25 ноября 2011 в 10:57

Ужесточаются требования к маркировке продуктов питания

С 12 декабря в Европейском Союзе начинают действовать требования к маркировке продуктов питания, согласно которым, данные о составе продуктов должны быть представлены более точно, чем это практиковалось прежде.

Новые требования станут обязательным через три года, относительно маркировки сведений питательной ценности - спустя пять лет. Тем самым предприятиям дается время на перестройку работы и постепенное приведение маркировки в соответствие с требованиями ЕС, передаёт Delfi.

В будущем на продуктах должны будут указываться энергетическая ценность, а также объемы содержания жиров, насыщенных кислот, сахаров, белков и соли. До сих пор указание этих сведений было добровольным.

Вводятся также дополнительные требования для обеспечения четкой и хорошо читаемой маркировки. Обязательное оповещение о составе продукта следует размещать там, где оно хорошо заметно, оно должно отчетливо прочитываться, его нельзя закрывать, маскировать или прерывать иными текстовыми или оформительскими элементами.

Требования к прочитываемости охватывают в числе прочего и то, что текст должен выполняться шрифтом, контрастным к фону размещения информации. Минимальный размер знака установлен в 1,2 мм, сейчас таких ограничений относительно размера текстовой литеры нет.

Обязательные требования к размещению на продуктах питания информации отечественного производства в будущем будут касаться свежей, охлажденной и мороженой свинины, баранины, козлятины и мяса птицы. Европейская Комиссия обязала проанализировать потребность маркировки и других продуктов питания отечественного производства, например, других видов мяса, а также молока и непереработанных продуктов.

Информация о способных вызвать аллергию компонентах нерасфасованных продуктов питания должна размещаться в местах продажи и быть заметной.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое