29 ноября 2011

Эстония заинтересовалась газом Туркменистана

Центральная тема обсуждения Андруса Ансипа и президента Туркмении - "Сотрудничество с учётом потребностей Эстонии в энергоносителях".

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов и премьер-министр Эстонии Андрус Ансип обсудили в минувший понедельник перспективы развития двустороннего сотрудничества, передаёт ВЗГЛЯД.

Центральной темой переговоров «с учетом растущих потребностей Эстонии в энергоносителях и колоссального потенциала Туркмении в области добычи природного газа» было сотрудничество в топливно-энергетическом секторе, сообщает пресс-служба туркменского правительства.

«Европейское направление является одним из приоритетов внешнеполитической стратегии Туркмении, и мы делаем новый шаг в углублении этого диалога», – сказал Бердымухамедов. Он пригласил эстонских партнеров к участию в крупномасштабных проектах, осуществляемых в стране на широкой тендерной основе.

Среди них глава Туркмении выделил проекты в области туризма на территории национальной туристической зоны «Аваза» на побережье Каспийского моря. Широкие возможности для развития торговли и заинтересованного партнерства, по мнению президента, открываются с введением в строй в скором времени транснационального транспортного коридора «Север – Юг» (железная дорога Казахстан – Туркмения – Иран), который предоставит странам Европы наиболее экономичный маршрут к Персидскому заливу.

По итогам межправительственных переговоров были подписаны Соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Туркменистана и Торгово-промышленной палатой Эстонской Республики и Конвенция об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы.

Премьер-министр Эстонии принял участие в туркмено-эстонском бизнес-форуме, где бизнесмены и предприниматели обменялись мнением о возможностях развития торгово-экономических связей.

Autor: dv. ее

Самое читаемое