29 ноября 2011 в 16:02

Россияне делят Италию

Между крупнейшими российскими авиакомпаниями возник конфликт за право летать в любимые россиянами города Италии. Сегодня скандал был вынесен на публику, а компании обменялись обвинениями и потребовали вмешательства властей.

Сначала "Трансаэро" обратилась в Минтранс с жалобой на подотчетную ему Росавиацию, обвинив агентство в сдерживании конкуренции и поддержке монопольной ситуации на основных маршрутах между Россией и Италией. В пресс-службе авиакомпании сообщили, что Росавиация запретила ей выполнение ряда чартерных рейсов в Италию, сообщает rbc.ru.

Комиссия Росавиации разрешила авиакомпании выполнение чартерных рейсов из Москвы в Рим, Милан и Венецию. "На основании данного решения Росавиации авиакомпанией "Трансаэро" были заключены договоры о выполнении чартерных полетов в зимнем периоде расписания 2011-2012гг., а также начаты внутренние процедуры по организации и обеспечению рейсов. Однако 11 ноября 2011г. агентство исключило из протокола указанные маршруты", - уточнили в "Трансаэро". При этом, как утверждают в авиакомпании, получить разъяснений от Росавиации не удалось.

Компания "Трансаэро" сталкивалась с аналогичной ситуацией в 2009г., когда авиационные власти России допустили компанию к выполнению рейсов на направлении Москва - Ларнака, а затем попытались аннулировать допуск. Тогда "Трансаэро" удалось доказать свое законное право на полеты по указанному маршруту и выполнить все обязательства перед пассажирами и партнерами.

Через несколько часов "Аэрофлот" выпустил ответ на пресс-релиз "Трансаэро", в котором заявил, что конкурент не имеет права летать в Италию. "Трансаэро", не являясь назначенным перевозчиком и не получив соответствующий допуск в установленном законом порядке, не вправе осуществлять продажу чартерных перевозок", - говорится в сообщении.

Как пояснили в "Аэрофлоте", согласно существующему межправительственному соглашению о воздушном сообщении, право на осуществление авиаперевозок на линиях Москва - Рим, Москва - Милан, Москва - Венеция закреплено за ОАО "Аэрофлот" с российской стороны и компанией Alitalia - с итальянской. "Россия в лице Минтранса и Росавиации обязана соблюдать и исполнять условия действующих международных договоров", - подчеркнули в компании.

В "Аэрофлоте" заявляют, что "данный случай - яркий пример давления на авиационные власти России со стороны компании "Трансаэро"". В связи с этим "Аэрофлот" обратился в правительство России с просьбой о создании специальной комиссии по распределению допусков авиакомпаний на выполнение международных рейсов с целью предотвращения подобных ситуаций в будущем.

Autor: dv. ее

Самое читаемое