30 ноября 2011 в 14:38

Судьба евро решится в ближайшие 10 дней

Если ранее об этом говорили полчища экспертов и финансистов, то сейчас бьют в набат еврокомиссары. Европейский союз вступает в критический 10-дневный период, заявил комиссар ЕС по экономике и денежно-кредитной политике Олли Рен.

В течение 10 дней предстоит завершить работы по программе комплексного ответа на долговой кризис в еврозоне и стабилизации единой европейской валюты.

Он отметил, что работа должна вестись сразу по двум направлениям: первое - создание жизнеспособного финансового механизма для снижения панических настроений на рынке, второе - усиление роли Еврокомиссии, передает db.lv.

По мнению О.Рена, расширение полномочий Еврокомиссии является важным шагом, который позволит укрепить стабильность в блоке и усилить интеграцию внутри него путем более значительного контроля за состоянием национальных бюджетов отдельных государств союза и принятия превентивных мер.

Накануне в Брюсселе началось двухдневное заседание министров финансов стран еврозоны, на котором рассматриваются вопросы преодоления долгового кризиса в регионе. На следующей неделе эту тему обсудят главы 27 государств ЕС в рамках саммита в Брюсселе.

Напомним, что ранее экс-руководитель ЕБРР Жак Аттали в интервью одной из бельгийских радиостанций заявил, что евро может не пережить Рождества. По крайней мере, единая европейская валюта может встретить Новый год уже в процессе разрушения, если на уровне ЕС не будут приняты экстренные и адекватные антикризисные меры.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое