30 ноября 2011 в 13:07

Виртуальными деньгами предпочитают пользоваться молодые и обеспеченные

Больше половины жителей Эстонии сходятся во мнении, что использование банковских карточек при расчетах удобно и безопасно. Показательно и то, что доверие к безналичным расчетам больше у тех людей, чей уровень дохода средний или выше него.

Итоги опроса, проведенного фирмой Saar Poll для Swedbank, показывают, что жители Эстонии предпочитают безналичный расчет наличному по ряду причин. Важнейшим аргументом «за» являются коды и пароли банковских карт, которые способны защитить «имеющиеся при себе» деньги. В случае кражи или утери карточки, деньги также можно сохранить, сделав один телефонный звонок в службу поддержки своего банка.

Кроме того, социолог фирмы Saar Poll Андрус Саар, отмечает, что люди любят комфорт, а метод безналичного расчета очень упрощает жизнь и избавляет от ненужного стресса. Особенно ярко это стало заметно с переходом Эстонии на евро.

По итогам опроса, оказались в меньшинстве те респонденты, которые считают, что банковские карточки не надежны и предпочитают пользоваться наличными деньгами. Тыну Отс, менеджер по развитию отдела банковских карт Swedbank, считает, что подобное мнение типично для тех людей, кто мало использует безналичный расчет и поэтому не доверяет этой услуге.

Кроме того, можно выявить взаимосвязь между использованием безналичного расчета и возрастом, а также уровнем дохода людей. Чем моложе человек или чем больше он получает, тем быстрее и охотнее он использует банковские карточки при повседневных расчетах и интернет-сделках.

«Постепенно доверие к виртуальной валюте в нашей стране растет. Данная тенденция делает экономическую жизнь в Эстонии более открытой и надежной», - добавляет  Андрус Саар.

Фирма Saar Poll в ходе этого исследования опросила тысячу респондентов в возрасте от 16 до74 лет, проживающих на территории Эстонии.

 

Самое читаемое