5 декабря 2011 в 13:35

Cлухи о смерти еврозоны сильно преувеличены

Отвечая на вопросы читателей портала Delfi, директор по инвестициям банка LHV Эрки Керт отметил, что перефразируя Марка Твена можно сказать, что слухи о смерти еврозоны сильно преувеличены.

Давая кредит, МВФ хочет получить его обратно с процентами. Откуда берутся эти деньги (проценты), если в реальности они не существуют?

Если речь идёт о кредитах, предоставленных МВФ проблемным странам, то кредиты и проценты предполагается выплачивать за счёт доходов бюджета соответствующей страны или будут рефинансированы каким-либо другим кредитором.

Составление банками и крупными корпорациями антикризисных планов на случай развала еврозоны – это скорее превентивная тактика или ничего уже спасти не удастся?

Думаю, Центробанк Европы и Германия не дадут еврозоне развалиться, но перед тем как вмешаться, составляющие ядро Евросоюза страны хотят утвердить правила, которые не допустят возникновение подобных ситуация в будущем, когда более состоятельные страны вынуждены оплачивать мотовство более легкомысленных стран.

Почему долговому кризису дали разрастись до такой степени, что мы сейчас уже говорим о дате жизни/смерти еврозоны?

Попытки решить ситуацию с минимальными потерями делались постоянно, но, к сожалению, ситуация постепенно усложнялась, и сейчас мы достигли той точки, когда любое решение будет дорогим.

Поможет ли, если сделать всемирный «reset», то есть, пересмотреть долговые отношения всех стран и их ликвидировать? 

К сожалению, это невозможно, так как слишком много сторон и отношений между ними. Но мы можем говорить о «локальных перезапусках». Например, план списания Греции 50% долга может попадать под это определение.

Сможет ли Италия выбраться из кризиса?

Самостоятельно Италия на краю пропасти не удержится. Единственные, кто может ей помочь – это ядро ЕС и ЦБ Европы. Для спасения Греции и Португалии достаточно уже предпринятых мер, но для Италии нужно нечто более сильное.

Банки и крупные компании составляют планы на случай развала еврозоны. В чём эти платы могут заключаться?

Больше всего банки и компании обеспокоены обеспечением ликвидности и поступлением требований. Даже если еврозона развалится и в обороте снова появится множество разных национальных валют, это ещё не означает конца света. Конечно, это приведёт к временной неразберихе в мировом масштабе. Цель антикризисных планов как раз и заключается в разработке мер по максимально быстрой ликвидации этой неразберихи.

Самое читаемое