5 декабря 2011

Выборы, выборы, кандидаты - ...!

По сообщениям, СМИ Единая Россия одержала победу на выборах в Госдуму РФ. Однако, многие отмечают также, что нынешняя избирательная кампания отличилась особенным «разгулом демократии»…

…вызвавшим у многих россиян одновременно и неверие в возможность перемен, и нежелание «оставаться в дураках». Эта кампания запомнится усиливающейся деградацией пропагандистских методов на фоне массового и откровенного использования административного ресурса. В условиях политической монополии это естественный тренд, пишут Ведомости.

Символичным было выступление премьера Владимира Путина на съезде «Единой России» — его речь по сути мало отличалась от аналогичной речи в 2007 г. Сложно придумать что-то новое, когда у тебя огромный ресурс исполнителей, которым все равно, что исполнять. Необходимо отметить возросшую роль интернета — именно благодаря его распространению о случаях нарушений становилось известно быстро и большому числу избирателей. Россияне смогли увидеть немало роликов, на которых мэры и другие чиновники, которым по закону запрещено агитировать на службе, призывают своих подчиненных и жителей голосовать за «партию власти».

Результаты партии власти пытаются повысить привычными способами: административным давлением на бюджетников, студентов и предпринимателей с целью контроля за голосованием, агитацией актеров, хоккеистов, директоров школ, работников ЖКХ. Не забыто также снятие с выборов популярных кандидатов от оппозиции.Стандартным стало требование руководства многих учебных заведений и предприятий к сотрудникам и студентам голосовать по месту работы или учебы с фотографированием бюллетеня или передать администрации свой открепительный талон.

Агитацию оппозиции снимают по телефонным звонкам чиновников. Массовым стало снятие с телеэфира рекламных роликов оппозиционных партий. В провинции рекламу убирают из газет, зависящих от администрации региона (а таковы почти все районки). Эти деятели даже не пытаются завуалировать свои действия. По данным судебного департамента при Верховном суде, в 2009 г. по избирательным статьям были оправданы семь обвиняемых из 36, в 2010 г. — семь из 29. Никто не приговорен к лишению свободы. Люди, укравшие голоса избирателей, получали условные сроки и штрафы.

О способах «современной вбросологии» подробно написала в своём ЖЖ обычная россиянка, зарегистрировавшаяся наблюдателем просто потому, что ей надоело наблюдать происходящее в стране. За несколько дней сообщение перепостили сотни российских СМИ.

«Я решила пойти в наблюдатели, потому что мне остоп...ло происходящее на выборах. меня никто не приглашал и не уговаривал, это было только мое решение. я не член никакой партии, и не собираюсь, - пишет автор.

Есть некоторые вещи, которые хорошо бы знать любому избирателю. Оказывается, на этих выборах очень многие из учителей вообще отказались от работы в избирательных комиссиях. вот такая отличная новость - полно честных учителей, которым надоела вся эта бодяга! лично для меня это очень важно...

На прошлых выборах наблюдательница заметила, как прямо сразу после опечатывания, в суматохе перед началом голосования председатель вбросил толстые пачки бюллетеней. Она ничего не успела сделать, просто запомнила. А потом, при подсчете голосов, заранее набрала 02 - там аудиозапись всех звонков - и как только эту урну вскрыли и на дне оказалась лежащая толстая пачка, не перемешанная с другими бюллетенями, она просто легла на стол и заорала "тут фальсификация, это уголовное преступление!". Из других комиссий сбежались, прибежала милиция, все было зафиксировано и результаты выборов по этой урне - опротестованы. Представляю, какой был цирк :)

...Начинается день, идут избиратели. На самом деле, чтобы изменить результаты по одному участку, достаточно добросить бюллетеней 200. Ну и начинается "карусель". Небольшими машинами (раньше - автобусами) - привозят группы людей. У каждого из них в паспорте определенная метка. На прошлых выборах это был календарик с донором. Еще раз были календарики с матрешками, не важно. Такой человек подходит к определенному члену избирательной комиссии - это может быть второй справа, или тот, у кого цветок на столе, или еще что-то - и протягивает свой паспорт. Тот, видя условную метку, дает человеку вписать свои данные напротив того избирателя, который НИКОГДА не ходит голосовать. Эти тоже помечаются - в каждом участке по-своему, где точки. где волосы раскладывают напротив фамилий, где что. Карусельщик идет в кабинку, там достает еще штук 6-8 уже заполненных бюллетеней, все вместе складывает (больше нельзя, потому что будет заметно) - и вбрасывает все эти бюллетени. За день вот так человек 40 пройдет - и дело в шляпе.

Бывало полно случаев, когда с карусельщиками рассчитывались прям за углом избиркома. В общем, по дороге на участок - поглядывайте. А то мож толпа стоит, там пятисотки раздают (цена голоса для Едра нынче - 500 рублей. недорого..).

А потом поедут нашисты. По разным сведениям в Москве будет ездить несколько тысяч этих едрисят на автобусах. У них другая схемка. У каждого из них - честные, совершенно официальные открепительные талоны. Но. Каждый из нас может получить ОДИН такой талон. А у едрисят их будет - по десятку. И вот так они будут кататься с участка на участок, приходить и давать в каждую избирательную комиссию отдельный честный открепительный талон, и голосовать голосовать голосовать за кого надо. Тут тоже можно заметить! Будете подходить к участку - поглядите по сторонам. Если увидите автобус с молодняком - скажите пожалуйста наблюдателю. А если и номер запишете - вообще отлично будет, отлично.

На региональных выборах новую фишечку придумали. В кабинки клали ручки с исчезающими чернилами! Это не шутка, реальность. Сначала-то лопухнулись, положили те, что быстро исчезают. Избиратели заметили, так на след.выборах положили такие ручки, которые исчезают через 4 часа... Так что, ребят, возьмите с собой свои ручки.

...напоследок еще "курьез". наблюдатель заметил как председатель избиркома вбросил прямо во время голосования несколько бюллетеней. написал жалобу. на жалобу получил официальный ответ, смысл которого заключался в следующем - "председатель несколько часов работал с бумагами, рукава его одежды наэлектризовались. вставая из-за стола, он не заметил, что к рукавам прилипли несколько бюллетеней. в тот момент, когда он проходил мимо урны, бумажки отклеились и упали в урну". оно было бы ужасно смешно, но... эти суки ничего не боятся. они думают, что мы - лохи, понимаете?

Да, конечно. ну даже если мы все вместе придем, все как один - ну я не верю, что ЕдРо проиграет. Невозможно же. ведь вон что делается вокруг. В Москве владельцы заводов, газет и пароходов, являющиеся по совместительству члепедросами, своим рабочим устраивают в воскресенье рабочие дни и заставляют голосовать на заводах - а там можно себе представить, ЧТО они нарисуют в итоговых протоколах... В ВУЗах, в техникумах вдруг 4 декабря становятся "учебным" днем, а на местах - избиркомы, которых сроду не было раньше. Да, вот за один раз, 4 числа, систему не изменить. Но идти на выборы надо.

 

 

Самое читаемое