13 декабря 2011

Акции в США упали в понедельник

Акции в США упали в понедельник, после того как крупнейшие рейтинговые агентства предупредили, что европейские лидеры не сделали достаточно для борьбы с долговым кризисом.

Все 10 промышленных групп в составе индекса S&P закрылись на отрицательной территории, и большинство потеряли более процента. Сильно подешевели акции американских банков, таких как Bank of America Corp и JPMorgan Chase & Co, из-за страха перед последствиями для них европейского кризиса долгов, пишет Reuters.

Упали и котировки технологических компаний, после того как крупнейший в мире производитель компьютерных чипов Intel понизил прогноз квартальной прибыли.

"Пакт, согласованный европейскими чиновниками, даст плоды лишь через некоторое время, из-за этого рынок по-прежнему волнуется", - сказал старший стратег Janney Montgomery Scott Марк Лючини.

Агентство Fitch Ratings заявило в понедельник заявило, что неспособность лидеров ЕС придумать масштабный план выхода из долгового кризиса повысил краткосрочное давление на кредитные рейтинги стран еврозоны.

Рейтинговое агентство Moody's заявило в понедельник, что пятничный саммит не привел к решительным инициативам и оставил еврозону под ударом, пообещав пересмотреть рейтинги европейских стран в первом квартале 2012 года.

Агентство Standard & Poor's усилило нажим на ЕС, напомнив, что времени у валютного блока для решения долговых проблем все меньше.

По итогам торгов понедельника индекс Dow Jones снизился на 1,34 процента до 12.021,39 пункта, индекс Standard & Poor's 500 опустился на 1,49 процента до 1.236,47 пункта, индекс Nasdaq Composite опустился на 1,31 процента до 2.612,26 пункта.

Акции сырьевых компаний подешевели на фоне укрепления доллара США относительно евро. Бумаги Schlumberger упали в цене на 3%, Freeport-McMoRan Copper & Gold - также на 3%, Newmont Mining - на 2,5%, пишет finmarket.

Вслед за Intel подешевели акции и других крупных компаний по производству полупроводников. Так, рыночная стоимость Advanced Micro Devices сократилась на 4,3%, Nvidia - на 2,5%, Micron Technology - на 1,2%.

Рыночная стоимость крупного производителя продовольственных товаров Diamond Foods рухнула на 23%. Компания, которая должна была отчитаться за квартал после закрытия торгов в понедельник, перенесла публикацию квартальных результатов из-за расследования относительно ситуации с фермерами, специализирующимися на выращивании грецких орехов. В фокусе внимания оказался особый вид платежей, который Diamond применяет при закупках грецких орехов у фермеров. Как правило, при покупке орехов компания использовала многолетние контракты, но в сентябре она произвела оплату еще до осеннего сбора урожая, чтобы отразить более высокие цены, ожидаемые в следующем году.

Это может приостановить сделки по покупке за $2,35 млрд Pringles у Procter & Gamble.

Autor: dv. ее

Самое читаемое