13 декабря 2011 в 15:04

Нейвельт: рейтинговое агентство меня шантажировало

Нейвельт рассказал о том, как его шантажировали рейтинговые агентства и как выгодно сегодня положение Эстонии.

Выступая сегодня в Рийгикогу, бывший руководитель Hansapank Индрек Нейвельт сказал, что гибкость может принести массу дивидендов Эстонии вэ ти неспокойные времена.

"Экономисты говорят: нас ждёт потерянное поколение и десятилетие экономического кризиса. Положение Эстонии в этой ситуации, благодаря гибкости нашей страны, относительно хорошее. Впереди нестабильные и непредсказуемые годы, в течение которых мы должны сохранитьсвою гибкость и резервы", - подчеркнул банкир.

"В природе выживает не самый большой или самый сильный, а тот, кто лучше всех приспосабливается. В Эстонии мы уже несколько раз тренировали умение приспосабливаться, поэтому являемся одним из самых гибких государств ЕС. С одной стороны, мы готовы к кризису - у государства есть резервы. Но у частного сектора их очень мало", - добавил он.

"Мы слишком много много делаем для того, чтобы удержать нынешнюю систему. Она не работает, трещит по швам. Ключевое слово - ответственность! Политики безответственны, поскольку они дают обещания, чтобы быть избранными. Крупные и биржевые предприятия думают о том, как пережить следующий квартал, показать хорошие результаты и не остаться без работы. Раньше семейные фирмы думали о том, как передать компанию наследнику в хорошем состоянии. Сегодня горизонт планирования сузился до 3 месяцев", - сказал Нейвельт.

Председатель наблюдательного совета банка "Санкт-Петербург" также сказал, что не видит победителей в нынешнем долговом кризисе. Германию он таковым не считает.

По словам Нейвельта, инфляция полезна в нынешней ситуации, поскольку она разгоняет экономику.

У него также спросили, что он думает о рейтинговых агентствах и их деятельности. "Я общался с рейтинговыми агентствами на протяжении 15 лет, и до сих пор не понимаю, как эта система вообще может работать", - ответил он.

"Если предприятие хочет высокого рейтинга, оно платит рейтинговому агентству", - сказал Нейвельт.

Он напомнил, как однажды Hansapank стал жертвой шантажа со стороны рейтингового агентства. "Одно агентство поставило нам рейтинг, который был на несколько ступеней ниже, чем другой рейтинг, и они утверждали, что сделали это на основе открытых данных. Ничего не оставалось, как взять у этого агентства новый рейтинг. Очевидно, что рейтинговые агентства должны быть независимыми", - уверен Нейвельт.

Самое читаемое