15 декабря 2011

У евро есть шанс подрасти

Евро на утренних торгах на Forex в четверг, 15 декабря, стоит 1,299 долл. Курс единой валюты отражает весь пессимизм, который участники торгов испытывают в отношении региона ее обращения.

Греция не справляется с достижением целевых ориентиров по оздоровлению финансовой ситуации, которые были заданы пришедшими к ней на помощь кредиторами, заявил представитель Международного валютного фонда Пол Томсен. Его слова передает Reuters. По мнению экономиста, промедление с проведением реформирования - главная причина продолжающейся греческой рецессии, пишет quote.rbc.

"Реформы проводятся с опозданием в большинстве секторов - это, на наш взгляд, основная причина того, что экономика продолжает двигаться вниз, - сказал П.Томсен. - Нам нужно больше структурных реформ в госсекторе, чтобы добиться снижения дефицита". Кроме того, П.Томсен добавил, что, составляя программу спасения греческой экономики, эксперты переоценили способность ее властей к проведению реформ. Из-за этого они должны быть скорректированы по ряду секторов.

Согласно прогнозам экспертов Международного валютного фонда, экономический спад греческой экономики в текущем году может достичь 6%, в следующем году этот показатель сократится до 3%. В случае реализации указанного сценария 2012г. станет пятым годом непрекращающейся рецессии в греческой экономии.

А Греция настроена оптимистично

По мнению премьер-министра Греции Лукаса Пападимуса, в 2011г. его страна пережила наихудший год в затянувшийся рецессии. Однако он подчеркнул, что уже сейчас греческая экономика встала на путь роста и к 2013г. будет полностью восстановлена, передает Reuters. "В тяжелой обстановке внутреннего и глобального спада появляются положительные знаки того, что в 2013г. мы вернемся к росту", - заявил глава кабинета, выступая на конференции в Афинах.

Кроме вопросов, связанных с положением своей страны, премьер Греции затронул тему облигаций еврозоны. Как сообщил Л.Пападимос, выпуск подобного рода ценных бумаг будет одной из главных тем грядущего саммита ЕС.

Таким образом, пока на словах, но скоро, по всей видимости, и на деле МВФ начнет подготавливать Грецию к дефолту. Похоже, неизбежность развития такого сценария понимает и Л.Пападимос, но признавать этого не хочет. Для разворота тенденции к сокращению ВВП Греция нуждается в притоке новых инвестиций. Денег же ни у правительства страны, ни у задушенного налогами населения нет. Есть они у внешних инвесторов, но после всех трюков страны они вряд ли захотят вложить хотя бы евроцент в греческую экономику.

Fitch взялось за банки

Тем временем сложная ситуация сохраняется во всей Европе. Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) пяти крупных европейских банков: французских Banque Federative du Credit Mutuel (BFCM) и Credit Agricole, датского Danske Bank, финского OP Pohjola Group и нидерландского Rabobank Group. Кроме того, у некоторых банков понижен рейтинг устойчивости.

Понижение рейтингов эксперты Fitch связывают с ухудшением финансовой ситуации на фоне долгового кризиса еврозоны. Одновременное понижение связано с глубокой зависимостью финансовых учреждений как от факторов, формирующих общее настроение в банковской индустрии, так и от совместной взаимосвязи через финансовые потоки. Несмотря на суровые условия в банковской сфере, аналитики ожидают восстановления системы. Кроме того, агентство заявило, что пока исключает возможность распада еврозоны.

Пожалуй, последний момент является ключевым в заявлении Fitch - аналитики агентства все же оптимистичны в отношении евро. Это дает очередной шанс евровалюте. Игроки могут надеяться на отскок - хотя бы во время рождественского ралли, вероятность которого все еще существует.

Autor: dv. ее

Самое читаемое