23 декабря 2011

Безработица среди молодежи дорого обходится

Безработица среди молодежи еженедельно стоит обществу около 2 млрд. евро, то есть более 1% ВВП Европейского союза.

В связи с этим Европейская комиссия призывает страны ЕС срочно сократить уровень безработицы среди молодежи.

Удельный вес безработной молодежи в ЕС составляет 21%. В связи с этим 20 декабря ЕК приняла новую инициативную программу, которая призывает страны Евросоюза устранить преждевременное прекращение учебы молодыми людьми, обеспечить трудовую практику, обучение на рабочем месте, а также помочь молодым найти первую хорошую работу.

Кроме того, ЕК призывает страны эффективнее использовать Европейский социальный фонд, в котором до сих пор остаются доступными 30 млрд. евро. Разработан комплекс конкретных мер, которые будут финансироваться из средств ЕС. Так, например, предлагается выделить 1,3 млн. евро из Социального фонда ЕС для обеспечения мест учебной практики. До конца 2013 года количество таких мест будет увеличено на 10%, в результате чего будет получено 370 000 новых мест для прохождения учебной практики, пишет BNN.

«Во многих странах ЕС молодежь попала в драматическую ситуацию. На уровне ЕС и стран-участиниц союза нам надо действовать решительно, иначе мы рискуем утратить это поколение, а это будет дорого стоить экономике и социальной сфере. Такая тенденция не может продолжаться, мы должны дать молодежи надежду», – заявил комиссар ЕС по рынку труда, социальным вопросам и политике социальной интеграции Ласло Андор.

Сейчас в ЕС 5 млн. безработных молодых людей, еще 7,5 млн. человек в возрасте от 15 до 24 лет нигде не учатся и не работают. Это не только низкоквалифицированная молодежь, которая слишком рано закончила учебу, среди них и выпускники высших школ, которые не могут устроиться на первую работу.

Autor: dv. ее

Самое читаемое