25 декабря 2011 в 13:43

Блоготворительность в США: "Им это нужно больше, чем мне. Творите добро!"

Американцы на Рождество и Новый год дарят подарки не только друзьям и близким. Каждый год в декабре на улицах американских городов появляются так называемые “тайные Санты” - незнакомцы, раздающие деньги тем, кто в них особенно сильно нуждается.

В этом году США столкнулись с новой тенденцией: по всей стране анонимные благотворители расплачиваются за рождественские покупки людей, вынужденных брать кредит в магазинах из-за нехватки денег, передает Еuronews.

Так, в штате Мэриленд не пожелавшая раскрыть свое имя женщина заплатила 20,5 тыс долларов за 175 малоимущих покупателей в крупном универмаге “Кей-Март” (Kmart). “На моей памяти это самое большое пожертвование такого рода”, – заметила представитель универмага Шаннель Армстронг.

Всего, по ее словам,только в магазинах этой сети около тысячи благотворителей, пожелавших сохранить свои имена в тайне, заплатили более 450 тыс долларов за покупки семей, испытывающих финансовые трудности. В основном, оплачивают покупку детских игрушек и одежды.

Первый подобный случай в этом году был зафиксирован в начале декабря в штате Мичиган. Затем в штате Индиана зашедшая в магазин женщина оплатила сразу 50 чеков, сказав, что делает это в память о своем недавно скончавшемся муже. Еще один “тайный Санта” расплатился за три семьи, оставив записку со словами: “Хороших праздников! Ваш друг”.

“Тайные Санты” продолжают действовать и более традиционным образом: жертвуя деньги благотворительным организациям. На минувшей неделе незнакомец в городе Джоплин /штат Миссури/ опустил 50 тыс долларов в “красное ведерко” благотворительной организации “Армия спасения”, оказывающей помощь бездомным, безработным и малоимущим жителям США. Он положил в ведерко пять чеков на 10 тыс долларов каждый. Все они были подписаны “Санта”. Помимо денежных пожертвований, в ведерках, порой, оказываются и другие ценности: золото, обручальные кольца и даже бриллианты.

Так, в Майами, щедрый благодетель опустил в контейнер для пожертвований золотое кольцо с бриллиантом и двумя сапфирами стоимостью 2 тыс долларов. В кольцо была всунута 50-долларовая банкнота и записка с надписью: "Им это нужно больше, чем мне. Творите добро!"

Autor: dv. ее

Самое читаемое