10 января 2012
Поделиться:

Российский рынок открылся ростом

Российский фондовый рынок начал торги в зеленой зоне на благоприятном внешнем фоне.

Торги в понедельник фондовые индексы США завершили ростом после того, как лидеры Германии и Франции выступили единым фронтом по вопросам европейского долгового кризиса, судьбы евро и ситуации в Греции, пишет finmarket.

При этом европейские фондовые индексы снизились вчера, так как итогов встречи канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози оказалось недостаточно, чтобы успокоить опасения инвесторов. Упали 14 из 18 основных фондовых индикаторов стран Западной Европы.

В ходе сегодняшних торгов фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) демонстрируют рост вторую сессию подряд, оптимизму инвесторов способствуют финансовые результаты и прогнозы Alcoa Inc., а также ожидания новых переговоров по европейским проблемам.

Черное золото сегодня дорожает.

Индекс РТС на первую минуту торгов вырос на 0,40% - до 1435,83 пункта.

Индекс ММВБ на это же время повысился на 0,39% и составил 1454,01 пункта.

Малоактивные торги начала января получили продолжение в понедельник, 9 января. Российские фондовые индексы завершили день в легком плюсе в основном благодаря европейским новостям, пишет quote.rbc.

Правда, в середине торговой сессии европейские данные слегка разочаровали инвесторов, и линия рынка дернулась было вниз. Так, объем промышленного производства в Германии в ноябре 2011г. по сравнению с предыдущим месяцем с учетом сезонных колебаний снизился на 0,6%, в то время как ожидалось снижение на 0,5%, сообщает служба новостей РБК. Кроме того, профицит торгового баланса Германии в ноябре 2011г. с учетом сезонных колебаний по сравнению с предыдущим месяцем возросло до 15,1 млрд евро (аналитики ждали значения этого показателя на уровне 12 млрд евро).

Главный аналитик "ITinvest - Проспект" Александр Потавин отмечает, что не слишком сильная макростатистика из Германии за ноябрь и неубедительные показатели доверия инвесторов Sentix в еврозоне за январь (минус 21,1 пункта против минус 24,0 пункта в декабре) оказали давление на позиции европейской валюты. Под влиянием европейской статистики курс евро по отношению к японской иене упал до самой низкой отметки за последние 11 лет (с декабря 2000г.) - уровня 97,28 иены/евро. По отношению к доллару евро опустился до минимального значения за 16 месяцев (с сентября 2010г.) - 1,2666 долл./евро.

Свежий ветерок из Европы прилетел к концу торгов и потянул российский рынок вверх. Так, глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард сообщила, что Европе в этом году, вероятно, удастся избежать рецессии. "Обстановка в еврозоне существенно изменилась за прошедшие 18 месяцев, в связи с чем есть все основания для более оптимистичных прогнозов на будущее", - сказала К.Лагард во время визита в ЮАР, передает Reuters. Далее, канцлер ФРГ Ангела Меркель по итогам встречи с президентом Франции Николя Саркози заявила, что Германия и Франция приложат все усилия для того, чтобы Греция осталась в еврозоне, но и от самой страны потребуются серьезные усилия.

Наконец, председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей выразил надежду, что работа над фискальным пактом, который призван помочь стабилизировать обстановку в европейском регионе и вернуть доверие инвесторов, будет завершена к концу января 2012г., а президент Франции Н.Саркози сообщил, что новый бюджетный пакт, предварительно одобренный европейскими лидерами на саммите Евросоюза в Брюсселе 9 декабря 2011г. и предусматривающий юридическую ответственность государств за невыполнение программы согласованной налоговой и бюджетной политики, должен быть подписан к 1 марта 2012г.

По состоянию на 18:45 мск 9 января индекс ММВБ вырос на 0,54%, до 1448,36 пункта, индекс РТС - на 0,38%, до 1429,14 пункта. Общий объем торгов на бирже ММВБ-РТС составил 104,818 млрд руб.

Акции второго эшелона обошли в росте "голубые фишки"

Наиболее активный рост наблюдался в бумагах второго эшелона: "Разгуляя" (+8,7%), РБК (+8,35%), "Аптечной сети "36,6" (+5,66%). Среди наиболее ликвидных бумаг активнее всего росли акции банковского сектора. В ожидании завершении затяжных выходных в России привилегированные акции Сбербанка подорожали на 1,64%, акции банка "Возрождение" подскочили на 5,03%, бумаги банка "Санкт-Петербург" - на 1,37%. Обыкновенные акции Сбербанка и ВТБ выросли более сдержанно - на 0,73% и 0,38% соответственно.

Умеренный рост показали бумаги газовых компаний: "Газпром" прибавил 0,38%, НОВАТЭК - 0,34%. Нефтяные компании по итогам торгов также подорожали. Капитализация ЛУКОЙЛа выросла на 0,91%, "Роснефти" - на 0,49%, "Татнефти" - на 0,38%. Обыкновенные акции "Сургутнефтегаза" потеряли 0,35%, в то время как его привилегированные акции выросли на 0,11%.

Такую же умеренную растущую динамику продемонстрировали бумаги сектора электроэнергетики. Цена акций ФСК ЕЭС выросла на 0,61%, "Русгидро" - на 0,63%, Холдинга МРСК - на 1,09%.

Наиболее противоречивой оказалась динамика металлургов

Самую противоречивую динамику показали в понедельник металлурги. Так, акции "Норникеля", "Полюс золота" и НЛМК выросли на 1,57%, 2,3% и 1,24% соответственно. Динамика остальных представителей сегмента была более слабой. Акции ТМК снизились на 2,4%, "Русала" - на 2,1%, "Мечела" - на 1,38%. Вместе с тем, аналитик "ITinvest - Проспект" Дмитрий Солодин считает, что Год Дракона может оказаться удачным для покупателей. Многие бумаги имеют очень комфортные уровни для подбора. Эксперт предлагает долгосрочным инвесторам включить в свой портфель акции "Мечела". Д.Солодин прогнозирует отскок цены в 2012г. в район 550 руб. Потенциал роста почти 100% от текущей цены.

ММВБ готов к росту после четырех дней консолидации

Как подчеркивает А.Потавин, начав торговую сессию в "красной" зоне, индекс ММВБ к середине дня попробовал пойти выше. Однако без поддержки европейских площадок и без позитива в ценах на сырье продвижение российского рынка вверх затруднено. Индекс ММВБ утром дважды протестировал поддержку на 1432 пунктах, и желающих продавить рынок ниже этого уровня не нашлось. С другой стороны, фьючерс РТС так и не смог пройти выше 142600 пунктов, в результате "быстрые" деньги вышли из лонговых позиций. Они же будут активно покупать рынок при пробое этого сопротивления или играть на понижение, если фьючерс опустится ниже 140000 пунктов.

"C учетом того, что торговая активность в понедельник на ММВБ достаточно низкая, не думаю, что у наших индексов есть шансы куда-то далеко уйти от текущих отметок. В целом видно, что наш рынок акций консолидируется уже четыре дня к ряду. Полагаю, во вторник, после того, как российские банки начнут работу после длинных новогодних праздников стоит ждать более активного рынка. Есть ощущение, что наш рынок может сходить на 5-7% вверх к середине месяца, но возможно мы сделаем это через заход вниз. В понедельник после закрытия торгов в США компания Alcoa представит результаты за год", - заявил эксперт.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ