11 января 2012

Работать за границей - норма

Средний процент зарегистрированных безработных в Европе составляет 10,3%, в Эстонии этот показатель - 7,4%. Вместе с тем, из всех стран ЕС, эстонский уровень безработицы снижается наиболее быстрыми темпами.

Председатель правления Центрального союза работодателей -   Энн Вескимяги и заместитель председателя – Юрий Кяо отвечают на вопросы Aripaev.

Почему, по сравнению с другими странами ЕС, в Эстонии показатель уровня безработицы снижается быстрее всего?

Вескимяги: Первая причина в том,что наша экспортная промышленность выросла в течение 2011 года. Экономический рост составил 8%, и часть заслуги этого – экспорт. Вторая причина – статистика отражает количество безработных таким образом, что не учитываются данные  тех, кто уже не в числе безработных, но учитывает тех, кто еще не нашел работу.

Кяо: В Эстонии отмечен наиболее впечатляющий экономический рост из всех стран ЕС. Важно, что это напрямую зависит от экспорта, а не от кредитов единоразовых покупок, как это было во времена бума.

Какова вероятность того, что за этим стремительным сокращением безработицы стоят другие страны, как например страны Скандинавии, так как наши специалисты работуют там и в других местах?

Вескимяги: Конечно, близость к Финляндии положительна для нас - если

член семьи работает в Финляндии, он приезжает домой в выходные дни, но те кто находятся дальше, например, в Ирландии просто на выходные домой, конечно, не поедут.

 

Кяо: Не вижу серьезной проблемы в этом. То, что жители Эстонии работают за границей – нормально. Зачастую, они возвращаются назад, такой процесс характерен для многих стран.

Наше государство могло бы разработать политику сохранения рабочей силы, а не просто бороться с безработицей?

Вескимяги: Не могу назвать безработицу большой проблемой для нашей страны. В бизнесе сейчас более актуальна проблема нехватки квалифицированных работников. Одной из причин, действительно, является то, что часть специалистов уехала, но наша система образования создала такие условия, что мы получаем безработных. Реформы образования, о которой было столько разговоров, не происходит.

Кяо: Действительно, сокращение уровня безработицы – один из факторов гибкого рынка труда. В Эстонии действует новый трудовой закон, который много критиковался, но он важен, чтобы уменьшить безработицу. Чем более гибкий будет рынок труда, тем больше будет рабочих мест.

Autor: irina breller

Самое читаемое