18 января 2012
Поделиться:

Эстонец за границей: у меня есть деньги, но я несчастен...

Не секрет, что большинство людей, отправившихся искать лучшей доли за границу, ни за что и никогда не хотят больше возвращаться в Эстонию.

На форуме «Эстонцы за границей» люди высказывают разные мнения. Конечно, нельзя сказать, что в «сказочных» странах не происходит ничего негативного.

Один посетитель форума, имеющий высшее образование, хорошую работу и естественно замечательную зарплату в Швеции, пишет, что …всё равно, всё это – не то!

Скучать по родному дому, близким людям, друзьям - это естественное явление. Однако, как признаётся посетитель форума, вернуться на родину мешает банальная ситуация -  в Эстонии столько денег за эту же работу не заработать.

Ниже он приводит список того, что его не устраивает в стране, где он за один месяц может заработать на машину среднего класса:

1. Друзья, говорящие на другом языке, никогда не будут лучше тех, кого оставил в Эстонии. Чувствую, что отдаляюсь от своих эстонских друзей.

2. Мы, эстонцы, никогда в чужой стране не будем делать свою работу так же эффективно, как это делают граждане этой страны. Мы всё же чужаки и неправильно произносим окончания слов и падежи. Мы можем быть умными и образованными, но мы всё же эстонцы и не принадлежим этой земле.

3. Я не представляю, как связать свою личную жизнь со шведом, норвежцем, датчанином или азиатом. Мы очень разные.

4. Если раньше к маме можно было добраться за полчаса и покушать там блинчиков, то сейчас поездку надо планировать на несколько месяцев вперёд. А жизнь то короткая и родители не молодеют.

По мнению этого посетителя форума, те эстонцы, которые рекламируют на таких форумах молочные реки и кисельные берега и кичатся, что получают по 2300 евро в месяц, не плохо пристроены за границей. И как правило, их жёны и дети остаются на родине. А те, которые вывезли семью с собой, сталкиваются со многими невзгодами.

«Я зарабатываю в два раза больше тех строителей в Финляндии, которые рекламируют, как хорошо там жить, и я все равно не могу назвать себя счастливым человеком», - говорит этот человек.

Он признаётся, что за заработанные в Швеции деньги мог бы каждый месяц путешествовать или купить себе в Эстонии автомобиль срденего класса или обновить гардероб. "Но я не делаю этого, и знание того, что у меня есть такая возможность, не делает меня счастливым. Не в деньгах счастье! Даже если я поэтому сюда и приехал... при плюсах есть и много минусов", - полагает он.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое