23 января 2012

Российский рынок довольно слабо начинает неделю

Российский фондовый рынок начал первый рабочий день недели снижением на неоднозначном внешнем фоне, однако оба индекса практически сразу после начали отыгрывать потери.

Торги в пятницу большинство американских фондовых индексов завершило в зеленой зоне. Тем не менее, по итогам торгов в пятницу 12 из 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы снизились, опустившись с пятимесячного максимума после публикации статистических данных об объеме продаж на рынке жилья в США, пишет finmarket.

Сегодня большинство фондовых индексов Азиатско-Тихоокеанского региона пребывает в мажоре на данных об увеличении продаж жилья на вторичном рынке в США, в то же время их подъем сдерживается опасениями относительно переговоров по госдолгу Греции.

Черное золото в пятницу подешевело. Сегодня тенденция к удешевлению сохранила нефть марки WTI. Brent, напротив, немного прибавляет в цене.

Индекс РТС за первую минуту торгов снизился на 0,12% - до 1494,64 пункта, однако уже через полчаса после открытия индикатор был в плюсе на 0,07%.

Индекс ММВБ потерял с открытия 0,27% и составил 1487,09 пункта, через полчаса снижение составляло лишь 0,1%.

В пятницу, 20 января, на российском фондовом рынке все-таки реализовались опасения стремительного снижения, причем произошло это без какого-либо значимого повода, пишет quote.rbc.

Практически весь день индекс ММВБ провел вблизи 1500 пунктов, не имея сил подняться выше на фоне смешанных финансовых отчетов американских корпораций (особенно разочаровал инвесторов интернет-гигант Google Inc., не дотянувший до ожиданий по показателю чистой прибыли за IV квартал 2011г.), а с 17:00 мск начал уверенно продвигаться вниз и за час прошел почти 15 пунктов - самое быстрое снижение за последние недели. И тот факт, что на мировых площадках в этом время абсолютно ничего не происходило (цены на нефть понизились на несколько десятых процента, фьючерсы на американские индексы не изменились вообще), выдает неестественность динамики на российском рынке. Трендом владеет крупный игрок, и когда он решит зафиксировать прибыль, не совсем ясно. Наверняка, дело не ограничится быстрой пятничной просадкой, пришло время проявить повышенную осторожность.

По итогам торговой сессии 20 января индекс ММВБ понизился на 0,83% - до 1491,15 пункта, индекс РТС - на 0,5% и достиг отметки 1496,4 пункта. Объем торгов на бирже ММВБ-РТС по итогам дня составил 342,57 млрд руб.

Инвесторы НОВАТЭКа бояться лишиться политического лобби

Незначительному откату цен на нефть способствовал лишь фактор некоторого укрепления курса доллара по отношению к евро. Потенциал падения нефтяных котировок в среднесрочной перспективе ограничен, поскольку вопрос о санкциях в отношении Ирана не снят с повестки дня. Турецкий Turpas ведет поиски путей по замещению импорта нефти из Ирана, постепенно сокращает импорт иранской нефти и Япония, на которую приходится 10% сбыта исламской страны. Поиск новых каналов импорта должен привести к удорожанию сырья на мировом рынке.

На таком фоне российский нефтегазовый сектор в пятницу смотрелся несколько лучше рынка в целом: "Роснефть" ограничилась потерей 0,44% капитализации, "Газпром нефть" - 0,15%. "Татнефть" и вовсе подорожала на 1,13%. Последняя сообщила об увеличении в 2011г. сети АЗС до 641 единиц, и эта стратегия представляется уместной в условиях постоянно растущих цен на конечную продукцию. Разговоры на рынке о возможной отставке главы "Газпрома" Алексея Миллера с последующей заменой его членом правления НОВАТЭКа Леонидом Михельсоном на капитализацию концерна днем практически не повлияли, а вот цена акций НОВАТЭКа просаживалась более чем на 2% из-за опасений, что независимый производитель может лишиться политического лобби, в котором нуждается в условиях господствующего положения "Газпрома" на рынке. Однако к концу торгов страсти утихли, и день НОВАТЭК завершил снижением всего на 0,73%.

Слабый отчет X5 Retail Group распугал инвесторов в потребсекторе

Очень слабо выглядел потребительский сектор, где со значительными потерями завершили сессию "Магнит" (-5,64%) и "Седьмой континент" (-3,2%). Вероятно, скептическое отношение инвесторов к отрасли связано с умеренно негативными операционными результатами X5 Retail Group, представленными 20 января - годовой прирост выручки на 32% в рублевом выражении не дотянул до прогнозов участников рынка. Аналитики "Уралсиб Кэпитал" не замедлили понизить справедливую стоимость GDR X5 на 20% - до 32 долл./GDR. Меньшими потерями отделалась "М.Видео" (-0,71%), целевую цену акций компании повысили аналитики Goldman Sachs, правда, не сильно - с 8,5 до 8,9 долл./акция.

Акционеры "Русала" спокойно отреагировали на рекордный рост производства алюминия в мире

В металлургической отрасли сильного негатива не было, эмитенты завершили день разнонаправленным изменением котировок. Аутсайдером вполне мог стать "Русал" после выхода статистики производства алюминия, указавшей на рекордную выработку в 2011г., однако цены на алюминий просели сильнее, чем РДР "Русала" (-0,6%). Некритично подешевели ММК (-0,61%) и ТМК (-0,44%). Еще меньшими потерями отделалась ГМК "Норильский никель" (-0,35%). Однако о какой-либо силе "быков" в пятницу говорить нельзя - закрытие прошло ниже ключевого сейчас уровня 5500 руб./акция, а эта отметка выступила максимумом дня. Легко может оказаться так, что теперь котировки будут просаживаться в течение недели-двух. При этом есть и те, кому удалось завершить день ростом - это "Северсталь" (+0,12%) и "Полиметалл" (+1,19%). Цены на серебро находятся на комфортном уровне 30 долл./унция, и нет причин, по которым они должны обрушиться, утянув за собой котировки "Полиметалла".

Интерес к акциям продолжает угасать, потенциал дальнейшего роста ограничен

Ничего страшного по итогам пятничной сессии не произошло - индекс ММВБ закрылся менее чем на 10 пунктов ниже важной сейчас отметки 1500 пунктов. Вполне возможно, что мы наблюдали лишь пятничную коррекцию по итогам недельного роста. Однако настораживать должно продолжающееся снижение объемов торгов, что свидетельствует о постепенном падении интереса к рынку. Вероятно, все те, кто хотел восстановить длинные позиции после Нового года, уже сделали это, и потенциал дальнейшего подъема очень ограничен. Но, конечно, закрепление американского индекса S&P 500 выше 1300 пунктов не оставит российским "медведям" шансов даже в такой, казалось бы, беспроигрышный для них момент.

Autor: dv. ее

Самое читаемое