24 января 2012

Эта служба и опасна и трудна

Тема работы спасательной службы стала актуальной в последнее время: количество спасательных команд неуклонно сокращается.

На днях МВД обнародовало радужную статистику, согласно которой количество погибших в пожарах сократилось. Видимо, исходя именно из этого, государство решило сократить еще 9 спасательных команд, возложив их задачи на близлежащие. Проблема, однако, в том, что иногда эти соседние команды просто не успевают доехать, как это было, например, не так давно в Авинурме. В сентябре была закрытая местная пожарная команда, поэтому по вызову на тушение горящего дома спасатели прибыли через 30 минут, когда тушить было уже нечего.

Cегодняшняя передача „В поле зрения” на Радио 4 посвящена повседневной работе спасателей. Журналист беседовал с начальником караула Кесклиннаской спасательной команды города Таллинна Вадимом Сампетовым и ведущим спасателем этой же команды Алексеем Афанасьевым. Оба они служат уже почти 20 лет и стали фанатами своей работы.

Ребята рассказали, что в этой команде дежурств без вызовов практически не бывает. В спокойные смены бывает пара-тройка выездов на аварии, в сложные дни, когда бушует шторм, их может быть до трех десятков.

По вызову пожарные должны выехать в течении 1 минуты с момента поступления вызова. Обычно они получают предварительную информацию о случившемся, но как правило, реальная ситуация отличается от той, которую описал диспетчер. Нужен немалый опыт чтобы научиться по предварительным данным более или менее реально оценивать серьезность вызова.

На работу в спасательную команду многие попадают случайно, но остаются уже сознательно. Больших денег там не заработать, а требования к здоровью и квалификации очень высокие. „Самых сильных, здоровых и ловких отбирают”, - со смехом говорят пожарные. Для человека, который хочет работать спасателем, очень важно уметь ладить с людьми и работать в команде. Работа подразумевает огромную слаженность и надежность членов команды. Опытный начкар, как Вадим Сампетов, может практически сразу определить, будет ли новичок работать”.

Подробнее слушайте передачу на портале Радио 4.

Самое читаемое