31 января 2012
Поделиться:

3 языка - банальность для Эстонии

Давать интервью по-русски депутат парламента, Лийза Пакоста, согласилась быстро и практически без колебаний...

Давать интервью по-русски депутат парламента Лийза Пакоста, согласилась быстро и практически без колебаний. Правда, прежде чем начать разговор, извинилась: «Простите, у меня не очень правильный русский язык». Но тут же добавила: «Надеюсь, что мы поймем друг друга». Как выяснилось в ходе разговора, первое замечание явно являлось проявлением естественного женского кокетства. Но второе оправдалось целиком и полностью, пишет коррекспондент газеты «Невское Время».

Как вы оцениваете положение русскоязычных граждан, проживающих в Эстонии?

– Давайте рассмотрим положение со всех сторон. Во-первых, поиск работы. Самая лучшая ситуация складывается, если человек отлично владеет эстонским, русским, ну и еще одним-двумя языками. А кто имеет сегодня такую базу? Конечно, молодые русские! И именно они легче, чем эстонцы, которые не так хорошо владеют русским, делают карьеру. 

То же самое мне говорили и в Латвии, и в Литве. Но, к сожалению, далеко не все русские способны достаточно хорошо изучить эстонский.

– Вы правы. С людьми старшего возраста, кому уже за пятьдесят, гораздо сложнее. Это самая неблагополучная, то есть невостребованная на рынке труда часть населения. Для них устраиваются бесплатные языковые курсы, но им все равно по-настоящему трудно. Да, да… Но главное – все-таки не эти люди, а дети.

Я знаю, что многие русские родители отдают своих детей в эстонские детские сады. В группах таких малышей как минимум одна треть. Кто-то из них из смешанных семей, у кого-то родители говорят только по-русски. Но, придя в детсад, дети разговаривают между собой на двух языках, и это здорово! Но и тут существует серьезная проблема. Дети, которые ходят в русские детские сады, обучаются эстонскому языку бесплатно. А те, кто ходит в эстонские группы, получают занятия по русскому только за деньги. Разве это справедливо, учитывая, что русский язык в стране с каждым годом все больше востребован? В общем, вопрос надо решать и затягивать с этим нельзя – дети единственная гарантия нашего будущего. Это я вам говорю как  мама пятерых детей…

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ