31 января 2012

Эстонец цитирует русского классика

Депутат Европарламента от националистического союза правых партий Эстонии IRL, известный антирусскими и антироссийскими публикациями в СМИ страны, Тунне Келлам, обратился за помощью к классику русской поэзии Николаю Некрасову при объявлении конкурса эссе среди гимназистов и учащихся ПТУ Эстонии.

Эссе должны быть посвящены проблематике развития гражданского общества и гражданских свобод, а также их понимания молодежью. Заглавием к конкурсу стали строчки Некрасова, изложенные на эстонском языке: "Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан!", пишет regnum.

Итоги конкурса будут подведены 16 апреля. В информации не уточняется, идет ли речь исключительно о русских участниках конкурса или в конкурсе примут участие и школьники-эстонцы. Также не говорится, на каком языке принимаются работы.

Возникает вопрос "Зачем?". Неужели у эстонских литераторов мало работ, цитаты из которых, могли бы стать достойным заглавием конкурса?

А ведь в эстонских гимназиях русский поэт Николай Неркасов не изучается, в гимназиях с русским языком обучения творчество Некрасова отражено в минимальном объеме.

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое