8 февраля 2012
Поделиться:

Тихой сапой к миллионам

Топ дивидендов, который ежегодно публикует Aripaev, несомненно, один из самых долгожданных и наиболее популярных рейтингов в стране. Ну ничего тут не поделать с людской сущностью - нравится нам считать чужие деньги...

ДВ считают, что для того чтобы хорошо жить и много зарабатывать (речь идёт о реальных деньгах, которыми можно пользоваться), не обязательно надо носить известное всем имя, владеть заводами, пароходами или как минимум издательскими домами, надо просто хорошо делать свою работу. Но не просто делать, а знать, для кого её делать. Иными словами, чётко зная и представляя свой рынок сбыта и свою потенциальную клиентуру, можно иметь стабильный доход и не бояться всяких-разных кризисов и передряг в мировой и местной экономиках.

Небольшие предприятия, действующие в своей узкой нише, как говорится, тихой сапой, зарабатывают не только на развитие фирмы, но и на ананасы с рябчиками для владельцев.

Американцы говорят, что в этой жизни есть две необратимые вещи – налоги и смерть. Ну, по поводу первого можно поспорить, так как уже практически целые индустрии работают на то, чтобы умело уходить от налогов.

Однако по поводу второго возражений нет. Так если смерть - это то, что непременно рано или поздно случится с каждым человеком, то почему бы не зарабатывать на этом деньги… Цинично?! Быть может, но факт, что именно так оно и есть. И владельцы таллиннского крематория тому доказательство. Им чуть-чуть не хватило, чтобы войти в нынешний рейтинг. Однако их это мало заботит, потому как куда более приятное известие было о том, что владельцам в качестве дивидендов  в этом году выплатят 6 млн. Нынешний рейтинг показал, что деньги можно зарабатывать везде: от строительной сферы, несмотря на крах рынка недвижимости, до рекламного агентства, от продажи медицинского оборудования до... ничего неделания. Да, да, в топе немало и тех, которые в своё время правильно подсуетились, а сегодня пожинают плоды и наслаждаются получением дивидендов.

Позабавило то, что в этот топ вошли всего три представительницы прекрасного пола, в топе богачей их было тоже не изобилие, но гораздо больше. В очередной раз получили подтверждение, в кармане чьих брюк реальные деньги лежат.

Для крупных акционеров, которые, вероятно, не останутся без икры на бутерброд, если не получат дивиденды, их выплата, конечно, событие радостное. Однако для мелких порой оно ещё и очень значимое, так как других источников дохода может и не существовать.

Несомненно, выплата дивидендов, которая так радует одних и заставляет тихо (а иногда и громко) завидовать других, значимое не только для этих людей, но и для экономики страны в целом событие, так как оно поддерживает круговорот денег. Деньги снова начинают делать деньги – люди тратят их на покупку вещей, на создание новых рабочих мест и т.д.

Конечно, довольно значительная сумма дивидендов уходит из страны к своим зарубежным хозяевам. Но даже в этом случае есть небольшой позитивный момент: фирмы в момент изъятия дивидендов платят эстонскому государству налог с прибыли, что тоже позитивно влияет на движение денег и экономический процесс в целом. Хотя если таких фирм становится очень много, то очевидно, что наша т.н. благоприятная предпринимательская среда способствует тому, чтобы здесь иностранцы зарабатывали деньги, затем откупались при их изъятии в виде налога, а реально крупные суммы использовали уже не в Эстонии.

Поэтому всё же лучше иметь реальный, пусть и не очень большой доход, но позволяющий купить машину, квартиру, ну, или новый телевизор, на худой конец, чем владеть миллионами формально, на бумаге, при этом не имея возможности пользоваться ими.

Льготную подписку на Деловые Ведомости можно оформить ЗДЕСЬ.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ