Поделиться:

На что способна Astra GTC?

Популярная в Эстонии Opel Astra теперь появилась в версии спортивного купе под названием Astra GTC.

Купейные модели, как правило, очень дороги, а потому появление бюджетного купе всегда вызывает повышенный интерес, особенно в среде молодых покупателей.

Что касается внешнего вида, то тут опелевские дизайнеры постарались. Ни в коем случае не следует думать, будто бы они всего лишь «заколотили» задние двери, сделав из пятидверки трухдверку. Несмотря на родственные связи купейная Astra GTC и обычная Astra-пятидверка  имеют между собой очень мало общего. Если говорить о внешнем облике, то общими у них являются только три элемента: дверные ручки, боковые зеркала и «плавник» антенны на крыше. Все остальное у GTC свое. Даже по габаритам они отличаются: колесная база у GTC увеличена на 10 мм, клиренс уменьшен на 15 мм, передняя колея на 40, а задняя на 30 мм шире, чем у гражданской Astra.

Внешность у Astra GTC оказалась исключительно удачной и по настоящему спортивной. А сев в машину обнаруживаешь, что она неожиданно просторна. Кое-что от Grand Turismo в ней все-таки есть. Напомним, что аббревиатура GTC образована от сокращения слов Grand Turismo Compact. Понятно, что забираться на задние сиденья не совсем удобно, но это общая беда всех трехдверок. Однако про нехватку места не станут говорить даже сидящие во втором ряду. Если конечно в машине только четыре человека, а не пять, хотя это и разрешено паспортными данными.

Багажник объемом 380 литров также свидетельствует о практичности автомобиля, особенно если учесть, что опустив задние сиденья его можно увеличить до 1165 литров. Правда, производить погрузочно-разгрузочные операции будет не очень удобно из-за низко расположенного люка багажника, который оказался на высоте всего лишь 79 см. Такое решение конструкторы приняли стремясь повысить жесткость кузова.

Салон отделан материалами достаточно высокого качества, водительское место удобно, приборы легко читаются. Обзор прекрасный, но только по отношению к тому, что расположено спереди. Контролировать ситуация позади автомобиля сложно из-за низкого заднего стекла. Проблему упрощает наличие парктроника. Претензий к эргономичности водительского места нет, кроме одного – слишком уж много кнопок управления. Освоить все элементы управления только по интуиции не удастся, придется лезть в инструкцию.

Спортивный GTC в базовой версия имеет атмосферный  100-сильный бензиновый мотор объемом 1,4-литра. Понятно, что такой двигатель не сделает автомобиль спортивным. Но есть еще и двухлитровый 165-сильный  турбодизель, а также 1,6-литровый турбинированный бензиновый мотор мощностью  180 л.с.. Последний сравнительно неплохо справлялся с задачей сделать из Astra GTC спортивный автомобиль. Между прочим дизель тоже неплох, но он недостаточно тяговит на низких оборотах. А вот к 1,6-литровому бензиновому никаких претензий, поскольку т.н. турбояма у него почти незаметна. Коробка переключения передач ручная. Есть и «автомат», но он ставится  только при наличии 2-литрового дизеля.

Может возникнуть вопрос, нет ли двигателя погорячее? На это представители Opel отвечают так: подождите чуть-чуть, скоро появится Astra OPC с 2-литровым турбированным двигателем, у нее будет 280 «лошадей».

Подвеска у GTC отличается от «астровской», так как в переднем мосту у нее вместо традиционных McPherson используется модифицированная, именуемая  HiPerStrut. Такая замена пошла на пользу: с одной стороны, подвеска оказалась не слишком жесткой, с другой -  автомобиль оказался хорошо управляемым и полностью подконтрольным водителю. Повысило управляемость и применение механизма Уатта в задней подвеске. Что касается рулевого управления, то оно демонстрируют приятную весомость, да и тормоза не назовешь пустыми, поскольку требуют ощутимых усилий.

Стоимость Astra GTC в базовой комплектации, а таковой является 1.4 Enjoy, начинается с 17 094 евро. Топовая дизельная версия 2.0 CDTi Sport с автоматом стоит 25 228 евро.

Причем в эту сумму не входят различные инновативные навороты, такие как система контроля за полосой движения LDW, система считывания дорожных знаков TSA, адаптивная передняя оптика AFL или круиз-контроль поддерживающий дистанцию до впереди идущей машины. Все эти «игрушки» приобретаются отдельно как опции дополнительной комплектации.

 

 

Autor: Виктор Филоненко

Поделиться:
Самое читаемое