15 февраля 2012
Поделиться:

Eesti Post: мы не хотим скандала 

Член правления эстонской организации «Клуб друзей эстонского легиона» (КДЭЛ) Андри Оллемаа выразил своё негодование по поводу того, что в государственном предприятии Eesti Post отказались печатать марку с изображением оберштурмбаннфюрера СС Харальда Рийпалу.

В заметке, опубликованной на официальном сайтеклуба во вторник прошлой недели, 6 февраля, почитатель эсэсовца описывает препятствия, которые чинились фирмой Eesti Post выпуску уникальной, по его мнению, почтовой марки, пишет автор на портале baltija

В Эстонии заказать знак почтовой оплаты по своему вкусу могут все желающие. Для этого достаточно отправить на адрес Eesti Post заявку с эскизом, дождаться положительного ответа, произвести необходимую оплату и получить через день-другой свой заказ. Однако, почта вправе отказать в заказе без объяснения причин.

Впрочем, в случае с Андри Оллемаа представители Eesti Post сослались в своём отказе на неприятности, которые у фирмы возникли в октябре 2011 года при выпуске другой марки, с изображением ветерана-эсэсовца Харальда Нугисекса.

Заказ же нового образчика почтово-печатной продукции, героизирующей видных эстонских эсэсовцев, был приурочен к 100-летию Харальда Рийпалу, которое отмечалось 13 февраля 2012 года.

На «наивный» вопрос Оллема – почему же в Эстонской Республике нельзя выпускать марки с изображением истинных героев Эстонии – из фирмы Eesti Post ответили, что на марке, по сути, изображён нацист, и они не вынесут нового скандала, к тому же «нас не поймут ни западные союзники, ни Россия».

Оллема попытался ещё найти компромисс, предложив другую фотографию, где в центре снимка сам герой, а на рукаве у него изображение щита с сине-чёрно-белой раскраской.

И вроде бы договорились, что тут же вышлют электронной почтой новый эскиз, а ответ дадут через несколько часов. Однако, ответа ждать пришлось до вечере следующего дня, и он был отрицательный.

Андри Оллема говорит: « Для народа Эстонии Харальд Рийпалу всегда был, и есть настоящий герой, и останется таким! Есть ли в нашем правительстве хоть кто-нибудь из политиков, кто бы пришёл нам («КДЭЛ») на помощь в этом вопросе, заглушил бы страхи Eesti Post, и почтовая марка всё же явилась бы на белый свет – покажет будущее. Если так и случится, мы сразу же известим об этом и эстонский народ.»

 

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ