17 февраля 2012

Евро снова растёт

Евро в пятницу, 17 февраля, немного восстановился - его цена к 8:30 составляет 1,313 долл. Участники торгов покупают евровалюту в надежде на скорое разрешение проблем с долгами Греции.

Накануне появилась информация о том, что Греция и ее международные кредиторы договорились, как добиться сокращения бюджетных расходов на 325 млн евро в 2012г., передает Reuters со ссылкой на источник в греческом правительстве. Соглашение об экономии бюджетных средств в размере 325 млн евро стало последним пунктом антикризисной программы, направленной на сокращение бюджета на общую сумму 3,3 млрд евро, который необходимо было утвердить Греции и ее кредиторам, пишет quote.rbc.

"100 млн евро будут получены путем сокращения операционных расходов Министерства обороны, а около 90 млн евро - за счет более раннего, чем изначально было запланировано, сокращения заработной платы работников государственного сектора. Оставшиеся 135 млн евро будут получены благодаря дополнительному сокращению операционных расходов Министерств внутренних дел, здравоохранения и труда. Сокращение расходов Министерства труда будет, вероятно, достигнуто за счет урезания пенсий", - сообщил источник.

Европейский Центральный банк (ЕЦБ) объявил о готовности обменять имеющиеся у национальных центральных банков стран еврозоны греческие облигации на новые, передает Reuters со ссылкой на неназванный источник в финансовой сфере. По данным источника, новые облигации будут иметь те же основные характеристики (срок и купон), что и первоначально, а сам обмен состоится в ближайшие пару дней. Ожидается, что подобное действие поможет избежать вынужденных потерь, которые неминуемо возникнут в случае заключения соглашения об участии частного финансового сектора (PSI) в облегчении долгового бремени Греции. Представители ЕЦБ пока не подтвердили эту информацию.

Власти Греции ожидают, что 20 февраля 2012г. Еврогруппа даст добро на обмен принадлежащих частным кредиторам гособлигаций в рамках программы PSI. Такое заявление сделал представитель правительства Греции Пантелис Капсис, передает Reuters. Кроме того, по словам П.Капсиса, вопрос о создании отдельного условно-депозитного счета для обслуживания греческого долга, что ранее было предложено Францией и Германией, остается открытым.

Также П.Капсис прокомментировал заявление министра финансов Германии Вольфганга Шойбле, которое было интерпретировано как предложение отложить выборы в Греции, чтобы дать правительству премьер-министра Лукаса Пападимоса дополнительное время для реализации структурных реформ. Дата проведения выборов - это частное внутриполитическое дело Греции, заявил П.Капсис.

Таким образом, решение вопроса реструктуризации греческого долга выходит на финишную прямую. Дефолт, похоже, откладывается, и острых проблем в зоне евро становится меньше. Тем не менее это не значит, что все проблемы решены. После того как ликвидность ЕЦБ разойдется по системе, участники торгов начнут задумываться о первопричине кризиса - отсутствии экономического роста в зоне евро. А эта проблема не имеет простого решения.

Autor: dv. ее

Самое читаемое