17 февраля 2012
Поделиться:

Мечта Ансипа: две разные Эстонии

Пять лет назад премьер-министр Андрус Ансип мечтал об Эстонии, куда массово приезжают финны на работу, так как в Эстонии зарплаты выше, чем у северных соседей, а эстонские компании же переезжают в Финляндию, чтобы сократить расходы.

Конечно, сам Ансип о подобной мечте никогда не говорил. Это моя интерпретация его желания за 15 лет привести Эстонию в пятёрку самых богатых стран Европы. В числе прочего это означает, уровень зарплат выше, чем во многих странах Западной Европы. Сейчас такое будущее кажется утопией, а разговоры о высокой зарплате вызывают, скорее, возмущение

Что дальше? В прошлую пятницу газета Aripaev опубликовала статью о низких доходах жителей Эстонии. Для большей наглядности мы составили таблицу, вызвавшую волну критики. Мы показали, какую среднюю заработную плату могли бы платить успешные эстонские фирмы в 2010 году за счёт прибыли.

Я согласен, что нельзя предполагать, что компании будут раздавать работникам в виде зарплаты всю прибыль. С другой стороны, гипотетический расчет показал, что в Эстонии есть сотни компаний и несколько экономических секторов, которые могли бы платить более высокую зарплату. Беда Эстонии в том, что таких компаний и секторов слишком мало.

В понедельник банкир Индрек Нейвельт в своём блоге написал, если Эстония хочет войти в пятёрку богатейших стран, то нужно отказаться практически от всех иностранных инвесторов, которые привозят сюда, в основном, простую работу, а она нас не обогатит. Я считаю, что иностранным инвестициям никогда нельзя говорить «нет», если они не предъявляют нам спецтребований и не требуют от нас спецобращения. В то же время, нам не стоит бурно радоваться каждой инвестиции или лить крокодильи слёзы, если какое-нибудь предприятие, основанное на дешёвой рабочей силе, закроет двери. Например, в долговременной перспективе банкротство Kreenholm в Нарве или трудности Elcoteq в Таллинне нам на руку.

Нейвельт в своём блоге напоминает, как несколько лет назад предполагали, что Эстония может превратиться в Южную Финляндию. «Так и случилось, и кажется, что в последующие десять лет тенденция только усугубится: какую-то простую работу финны привозят в Эстонию и какую-то простую работу эстонцы едут выполнять в Финляндию», - написал Нейвельт. Для Эстонии вопрос в том, смиримся мы с этим путём развития или всё же попытаемся обогнать Финляндию. Для этого мы должны найти возможность повысить в Эстонии уровень зарплат. Многих предпринимателей подобные разговоры пугают, так как они относятся к этому, прежде всего, как к расходам.

В расходе скрыты доходы. Действующие на отечественном рынке предприятия должны относиться к росту зарплаты как к доходу. Чем больше эстонцы зарабатывают, тем выше спрос на товары и услуги. В данный момент увеличение расходов на рабочую силу может поставить предприятия в сложное экономическое положение и вынудить к болезненным изменениям в структуре. Зато в долгосрочной перспективе быстрый рост зарплат пойдёт Эстонии на пользу.

Ясно, что в ближайшее время никакого стремительного улучшения благосостояния в Эстонии не произойдёт. Но это не означает, что мы должны смириться с ситуацией. Наоборот, мы должны искать возможности для убыстрения роста зарплат. Неизбежно в этой дискуссии руководящую роль играют политики, так как они могут направлять развитие страны и влиять на него. Сейчас же управляющее страной политики не хотят заниматься этим. Премьер-министр Ансип мечтает о такой Эстонии, откуда люди уезжают за границу на работу, а многие иностранные компании переводят сюда своё производство, так как тут расходы на рабочую силу ниже. Конечно же, это опять моё толкование деятельности Партии реформ. НА последних выборах Ансип обещал избирателям стабильность. Если же мы сейчас смиримся с этим обещанием, то мы смиримся и с тем, что мы никогда не догоним финнов. К сожалению, мы слишком бедны, чтобы смириться с нынешними достижениями.

 

 

Autor: Aйвар Хундимяги

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ