21 февраля 2012
Поделиться:

Партс должен больше работать  

Урве Пало считает, что Юхан Партс не достаточно занимается ...

...вопросами энергосбережения. По словам заместителя председателя экономической комиссии Рийгикогу Урве Пало, управляемое Юханом Партсом министерство экономики не сумело выполнить пункты, прописанные в программе энергосбережения в 2007 году, и министр должен обстоятельно объяснить, почему.

«Обещавший на словах снижение коммунальных расходов министр экономики не разработал даже правовую основу, позволяющую прийти на рынок предприятиям, которые предлагают потребителям возможность сделать свои дома и квартиры более сберегающими. Речь идет о предприятиях, которые предлагают так называемые энергоуслуги: оплачивают переделку зданий в более энерго- и теплосберегающие, получая доход от возникающего сбережения. Потребители же на протяжении оговоренного периода платят на основании предыдущих счетов, чтобы после этого начать платить уже куда меньшие суммы», - пояснила Пало.

Она также отметила, что касающаяся энергоуслуг директива Европейского Союза уже шесть лет требует от нас создания среды, необходимой для деятельности таких предприятий. «К сожалению, Эстонское государство до сих пор это требование не выполнило. Услуги таких предприятий были бы подспорьем, в первую очередь, малоимущим семьям, большая часть дохода которых идет на оплату электричества и отопления, и которые сами не в состоянии сделать свои жилые площади более сберегающими. Возникает замкнутый круг, и здесь на помощь должно прийти государство», - заявила Пало.

Урве Пало направила Юхану Партсу письменный запрос, в котором спрашивает, как и когда министерство экономики намерено выполнить целевую программу энергосбережения.

 

Поделиться:
Самое читаемое