22 февраля 2012

Повторения „бронзовой ночи” не хотелось бы

Вчера в гостях у ведущего передачи Vabariigi kodanikud на канале ЭТВ присутствовала представитель консервативного крыла IRL Лиза Пакоста и преподаватель истории Паэской гимназии Павел Алонов.

Поскольку представитель консерваторов Лиза Пакоста не раз в прессе высказывала мнение в том ключе, что „со своим уставом в чужой монастырь не ходят” и гости в Эстонии должны жить по эстонским правилам, ведущий спросил, кого конкретно она считает гостями. „Например Черепанов или Алонов – они гости?” – спросил Раннамяэ. Пакоста признала, что иммигрантами их считать нельзя, они местные жители, так как родились и выросли в Эстонии. На вопрос ведущего, не боится ли Пакоста и её партия, что в Эстонии может состояться такой же референдум, как Латвии или даже хуже – может повториться апрель 2007, политик ответила, что повторения „бронзовой ночи” не хотелось бы, а вот в референдуме она ничего плохого не видит.

Павлу Алонову был задан вопрос, много ли в его классе ребят, которые в школе говорят одно, а дома – совсем другое (контекст беседы подразумевал, что дома ведутся некие „антиэстонские разговоры”). Алонов ответил, что не знает, о чем говорят дома родители его учеников и сами дети, но он не понимает, откуда вообще растут ноги подобных упорных слухов об „антиэстонских разговорах на кухне”. Но в любом случае, считает Алонов, - этого людям никто запретить не может: они имеют право думать говорить о том, что находят правильным.

По его мнению, на уроках истории также следует поддерживать дискуссии и наличие разных мнений. Если ребенок является сторонником СССР и его политики, то это его право, пусть отстаивает свою точку зрения. Если кто-то противник этой позиции и сторонник нынешней эстонской политики – прекрасно, пусть он аргументированно эту позицию отстаивает и не нужно пытаться уничтожить  стремление мыслить самостоятельно. Алонов на своих уроках этого никогда не делает: на вопрос ведущего, не пытается ли учитель переубедить своих учеников, он ответил вопросом: „а кто будет решать, что правильно, а что нет?”

Самое читаемое