12 ноября 2012
Поделиться:

Эхо "бронзовой ночи": РФ помогла возместить ущерб  

Российский государственный Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, оказал одному из организаторов событий «бронзовой ночи» финансовую поддержку, чтобы тот смог возмес­тить нанесенный эстонскому государству ущерб.

С Артура Груздева, наказанного после апрельских беспорядков 2007 года, суд взыскал 12 765 евро, пишет портал russkie.org. Согласно судебным документам, Груздев «руководил собравшимися на площади людьми, направляя участников беспорядков в конкретные места чинить погромы и уничтожать имущество».

Как сообщает Postimees, Артура Груздева арестовали 28 апреля 2007 года, и уже 24 мая Вируский уездный суд в порядке согласительного производства, в соответствии со статьей 238 Пенитенциарного кодекса, признал его винов­ным в организации массовых беспорядков.

В качестве наказания ему был назначен один год тюрьмы, тогда как максимальная мера по этой статье могла составить пять лет. Причем этот год тюремного заключения был назначен условно, и Груздева освободили из-под стражи в зале суда.

Выплачивал частями

Позже в ходе гражданского судопроизводства было принято решение, согласно которому на Груздева была возложена ответственность, по сути, за весь материальный ущерб, который был нанесен городу и который Минфин возместил пострадавшим.

В декабре 2009 года Вируский уездный суд взыскал с Артура Груздева в пользу Эстонской Республики 199 734 кроны и 37 сентов, т.е. 12 765 евро. Также Груздев должен был покрыть все судебные издержки.

Фонд принял решение

Фонд поддержки и защиты прав соотечественников — организация относительно новая. Исполнительный директор фонда Игорь Паневкин в ответ на запрос Postimees ответил, что 28 сентября этого года правление фонда приняло решение «по оказанию материальной помощи Артуру Груздеву с целью покрытия расходов, связанных с его судебными издержками».

Однако Паневкин не ответил на вопрос, какой суммой фонд решил его поддержать.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое