Поделиться:

Лучший автомобиль в Эстонии

 

Покупателей электрокаров Nissan Leaf, в прошлом году этой модели был присужден титул «Лучший автомобиль мира»,  в Эстонии ждет субсидия в размере 18 000 евро.

 

В апреле Эстония станет первой страной Балтии, где начнут провадаться электромобили Leaf. Первоначально продажи Nissan Leaf в Эстонии планировалось начать только в 2013 году, однако теперь принято решение приступить к продажам уже в апреле 2012 года.

 

Нетрудно догадаться, что такое ускоренное продвижение электрокара на эстонский авторынок вызвано тем, что в Эстонии существует программа господдержки электромобилей, а кроме того, здесь уже начато создание сети станций экспресс-заправки электрокаров.

 

«Для того, чтобы владельцам электромобилей было бы удобно пользоваться ими повсюду, мы создаем сейчас общегосударственную сеть станций быстрой зарядки электромобилей»,- сказал руководитель управления технологий и инноваций Минэкономики Ярмо Туйск. «Благодаря господдержке Nissan Leaf стал автомобилем весьма подходящим для эстонского авторынка,- заявил исполнительный директор Nissan Nordic Europe Яцек Горски. — Уже сейчас есть немало потенциальных клиентов, которые заинтересованы в его приобретении».

 

Nissan Leaf  представляет собой пятидверный переднеприводной хетчбэк, приводимый в движение компактным электромотором мощностью 80 кВт, крутящий момент которого достигает 280 Нм, а максимальная скорость составляет 145 км/ч. Как показали тесты по Новому европейскому циклу вождения (NEDC), на одной зарядке автомобиль проходит 175 км, что делает Leaf весьма привлекательным и практичным городским автомобилем. Разумеется, интенсивный обогрев салона в холодную погоду может значительно уменьшить расстояние пробега.

 

Nissan Leaf  является электромобилем, адаптированным к погодным условиям северных стран: его аккумуляторные батареи имеют подогрев и защищены слоем теплоизоляции. На зарядку полностью разряженного аккумулятора требуется 8 часов, если зарядка осуществляется от домашней 16-амперной электросети. В режиме экспресс-зарядки пустой аккумулятор за 30 минут будет заряжен на 80% своей емкости.

 

По оценке автопроизводителя текущие расходы на Leaf  сопоставимы с расходами на эксплуатацию обычного автомобиля, у которого расход бензина составляет 1 литр на 100 км.

 

Об уровне безопасности Leaf говорит тот факт, что это единственный электрокар на крэш-тестах Euro NCAP заслуживший максимальную оценку — пять звезд. Кроме того, в 2011 году ему был присужден титул «Лучшего автомобиля» в Европе и в мире.

 

Цена Nissan Leaf для Эстонии пока не объявлена.  В Великобритании, где Nissan Leaf уже продается, базовой является цена в 30 900 фунтов стерлингов, то есть 37 200 евро.

 

Ближайшие конкуренты новинки – уже продаваемый в Эстонии электрокар Mitsubishi MIEV стоит от 36 000 евро. Цена на электромобиль Peugeot Ion начинаются с 35 460 евро.

 

Как известно, с целью пропаганды электромобилей в Эстонии покупателям электромобилей предоставляются госсубсидии: компенсируется до 50% стоимости такого автомобиля. Правда, размер компенсации не может превышать 18 000 евро, но и это достаточно большая сумма. Желающие воспользоваться данной помощью, должны представить заявление в срок до 30 ноября 2012 года.

 

Autor: Виктор Филоненко

Поделиться:
Самое читаемое