2 марта 2012
Поделиться:

Нефть отступила от 11-месячного максимума

Нефть Brent подешевела в пятницу, отступив от 11-месячного максимума, так как опасения о срыве поставок из Саудовской Аравии смягчились и рынок сосредоточился на низком сезонном спросе на нефть в ближайшие месяцы.

Цены не нефть подскочили почти на 5 процентов в четверг, когда сообщение Ирана о пожаре на трубопроводе в Саудовской Аравии заставило инвесторов активно делать покупки. Цены снизились после того, как CNBC процитировал представителя Саудовской Аравии, заявившего, что сообщение было неверным, пишет Reuters.

К 8.25 апрельские фьючерсы на нефть Brent сократились на $0,70 до $125,59 за баррель, после того как поднялись до $126,20 на предыдущей сессии, максимальной отметки с апреля 2011 года.

После закрытия сессии четверга Brent превысила $128 за баррель, достигнув уровня, не покорявшегося ей с июля 2008 года, когда нарастающий экономический кризис взвинтил цены на нефть до рекордных $147 за баррель.

Фьючерсы на американскую легкую нефть опустились на $0,41 до $108,43 за баррель.

Рынки сильно нервничают в этом году из-за постоянной угрозы срыва поставок, вызванной противостоянием Запада и Ирана и снижением производства в Южном Судане, Йемене и в Северном море.

Но аналитики говорят, что теплая погода в Европе и Азии, установившаяся с окончанием зимы, будет негативно влиять на цены в ближайшие недели.

"Цены на нефть зашли слишком далеко, и с повышением температуры - поскольку дело идет к весне - спрос на нефть может начать снижаться в марте, - сказал Гордон Кван из Mirae Asset Management. - Brent может откатиться обратно к $120, если ситуация с Ираном не обострится".

Иран, пятый крупнейший производитель нефти в мире, испытывает проблемы с продажей нефти в связи с ужесточением санкций США и эмбарго Евросоюза, которое начнет действовать с 1 июля. Это может сократить мировые поставки нефти.

Однако министр энергетики США Стивен Чу сказал, что мировые производители нефти обладают достаточными производственными резервами, чтобы возместить сокращение иранского экспорта.

Цены на нефть также поддерживают позитивные фабричные данные из Китая и вливание Европейским центробанком дешевой ликвидности в банковскую систему еврозоны.

"Китайский PMI рос три месяца подряд, указывая на стабильное восстановление производственной активности", - написали аналитики ANZ Bank.

Вероятность резкого мирового замедления снизились благодаря недавно принятым мерам в еврозоне, направленным на борьбу с долговым кризисом, отметил Международный валютный фонд в четверг, но предупредил, что риски для мирового роста сохраняются.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ