dv.ee • 5 марта 2012
Поделиться:

Лиги опять выстрелил себе в ногу

«Счастья вам! У меня не времени. Честно, мне лень комментировать. Если вы такие передовицы пишете, то что я буду с вами разговаривать?» , так ответил Ю. Лиги на просьбу прокомментировать варианты повышения зарплаты учителям...

По мнению газеты Aripaev, привычка Лиги оскорбительно отвечать на неудобные вопросы или аргументы журналистов, душит дискуссию, участие в которой является проявлением уважения к народу. Конечно, «рубящий с плеча» Лиги может вызвать оживление среди комментаторов и добавить политикам «человечности», но как министр, он стреляет себе в ногу.

 

Вызвавшее подобную реакцию министра предложение было следующим: предписать государству, за счёт каких средств повышать зарплату учителям. Мы хотели показать, что учителям нужно повысить зарплату и аргумент «нет-денег» себя уже исчерпал. Деньги есть. Вопрос в выборе, который должны сделать политики. Мы опубликовали шесть вариантов как повысить учительские зарплаты, чтобы вызвать дискуссию, участники которой могли бы обсудить наши варианты и предложить свои.

Вместо того, чтобы обосновать свою точку зрения, Лиги, образно говоря, захлопнул перед нашим носом дверь. Понятно, что торопящемуся на самолёт министру не до разговоров, но исключающего дискуссию ответа этим не оправдать. Зарплата учителей, которые вот-вот начнут забастовку – это не та тема, на которую министр может хлопать дверями. Без участия министерства финансов проблемы не решить, и Лиги это прекрасно знает. Создавать сознательно впечатление, что все, кто эту тему поднимают, дураки, очень по-Ансиповски. Подобное поведение подрывает в долгосрочной перспективе почву под ногами Партии реформ, отталкивая избирателей.

Лиги не первый раз выстреливает словами, вызывающими бурное недовольство общественности. В 2009 году Лиги заявил в адрес журналиста Калле Муули «заражённая падаль», обвинив его в том, что вся эстонская политика представляет собой для журналиста «по..., на... и высохшие катышки» и посоветовал поджечь себя. Это ни в чём не уступает выражениям, которые в 2005 году использовал нынешний министр культуры Рейн Ланг. Да ансиповские семена, джакузи и шапочки из фольги народ не скоро забудет.

В своей речи в честь Дня независимости президент сказал: «Друзья, попробуем поговорить без оскорблений, иронии и ругани. По-деловому. Я обращаюсь как в политикам, чиновникам, парламентариям, представителям конституционных инстанций, так и к журналистам. Давайте решать проблемы, а не создавать оскорблениями и ругательствами». Aripaev подписывается под каждым словом.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ